Главная / Технологии

Особенности применения и характеристики дорожного герметика

Антон Марков
16 января 2019
151

Дорожные герметики представляют собой полиуретановую массу, которая чаще всего продаётся в полужидкой консистенции. Выпускаются они в широком ассортименте, делятся на одно- и двухкомпонентные, в зависимости от формулы их состава. Сфера применения таких материалов довольно широка, чаще всего их используют в дорожном строительстве. Состав подходит для укладки на разных поверхностях, однако основное его назначение заключается в ремонте и заделке швов или стыков. Важно отметить, что дорожный герметик требует соблюдения некоторых правил при работе, в противном случае он не сможет обеспечить ожидаемого результата.

Области применения

Дорожные герметики созданы специально для ликвидации стыков и швов между разными покрытиями, которые появляются в процессе эксплуатации трассы. Материал также пользуется спросом в строительной отрасли. Им заделывают трещины, герметизируют стыки и гибкие соединения, используют для восстановления целостности мостовых конструкций. Важно отметить, что такой состав может применяться даже при уплотнении или запечатывании швов на бетонном покрытии аэродромов. Этот факт свидетельствует о прочности, надёжности и выносливости этого герметизирующего материала по отношению к высоким нагрузкам.

Эксплуатационные свойства

Дорожные герметики – это специальные, высокопрочные составы, способные надёжно скрепить стыки и швы покрытий. Они выдерживают высокие динамические нагрузки и влияние внешней среды без риска для ухудшения качества сцепления. Срок эксплуатации таких составов составляет порядка 15 лет. При этом диапазон рабочих температур представлен в очень широких пределах – от -60 до +90 градусов Цельсия. Это свойство позволяет использовать герметик в регионах с суровым климатом и проводить работы по заделке швов в любую пору года. Среди других особенностей стоит отметить:

  • водостойкость;
  • прочность;
  • высокую эластичность и вязкость;
  • устойчивость к изменениям погоды и температуры, к ультрафиолету, агрессивным средам;
  • не подверженность процессам окисления и коррозии.

Необходимо также учитывать одну особенность – нагрев до 200 градусов и повторное термическое воздействие после остывания провоцирует потерю эксплуатационных свойств состава. Следовательно, готовить его к работе необходимо крайне осторожно. Нагревать рекомендуется до 180–200 градусов и весь объём материала нужно использовать сразу. Поэтому важно правильно рассчитать оптимальное количество состава для выполнения той или иной задачи.

Специфика и правила работы

Дорожный герметик сможет обеспечить все ожидаемые показатели, только если соблюдать рекомендации по его нанесению. Прежде всего, торцевые поверхности, которые предстоит соединить, следует очистить от грязи и обработать грунтовкой. Она улучшит сцепление герметика с поверхностью. Важно соблюдать время нахождения материала в оптимальной температуре (180 градусов), оно не должно превышать 2 часов. Перед работой состав следует разогреть в плавильной установке, а наносить его нужно при помощи специального приспособления – заливщика для швов. При этом важно следить, чтобы расход не превышал нужной для заделки стыка нормы. Если получилось, что и после усадки образовался излишек, его нужно аккуратно срезать горячим и острым орудием, стараясь не нарушить сцепления с торцевыми поверхностями.

Загерметизированные швы можно засыпать минеральным порошком или песком. Но важно соблюдать правило относительно того, что во время проведения работ по заделке стыков нельзя допускать движения транспортных средств по дороге. Автомашины могут ездить по поверхности только после полного застывания материала. Герметик рекомендуется наносить в сухую погоду, при температуре выше нуля градусов.

Дополнительно стоит отметить, что двухкомпонентные составы не содержат в формуле растворителя. Выпускаются они сразу в виде готовой вязкой массы, которую можно использовать при температуре окружающей среды ниже нуля и без предварительного разогрева.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Новости партнеров

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции