Главная / Технологии

Ученые научили растения чистить воздух и находить бомбы

Кирилл Железняк
14 января 2019

Американские ученые из Вашингтона объявили о том, что им удалось обучить комнатное растение под названием "Золотистый эпипремнум" самостоятельно очищать воздух от вредных веществ.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», биологам удалось внедрить в ДНК "Золотистого эпипремнума" ген кролика. Именно благодаря этому гену, растение теперь сможет очищать воздух от различных хлороформ, вредных канцерогенов, бензола и иных загрязнителей. Ученые уже провели эксперименты, которые доказали эффективность их изобретения. После генной модификации растение, масса которого составляет порядка 10 килограммов, за одну неделю стало уничтожать абсолютно все вредные соединения, появлявшиеся в помещении. Биологи даже намерено распыляли в помещении вредные вещества с особо высокой концентрацией, но растение справилось и с этой задачей.

биологи

Недавно эти же ученые из Вашингтона добавили один уникальный ген в ДНК тополя. После этого дерево начало более быстро и эффективно очищать почву и грунтовые воды. Хотя обычный тополь может переработать только 3 процента грунтовых загрязнений.

В это же время другим американским специалистам одного из университетов Массачусетса удалось сделать из обычного шпината самый настоящий детектор бомб. Для этого они оснастили листья шпината уникальными нанотрубками, способными светиться в том случае, если рядом с ними в почве появляются нитросодержащие вещества. При этом ученые уверяют, что они не навредили растению и его клеткам, нанося на листья нанотрубки. Биологи из США также провели эксперименты и доказали, что генно-модифицированный шпинат действительно стал определять наличие взрывчатки. Ученые убедились, что растение отличает нитросодержащие соединения от других. Более того, специалисты научили шпинат отправлять информацию о наличии взрывчатки на смартфон и компьютер при помощи беспроводного соединения. Эксперты утверждают, что могут сделать детектор бомб практически из любого растения.

растения

В последнее время растения стали особо привлекать внимание ученых. Ранее, к примеру, исследователи сумели внедрить в листья одного из водных растений наночастицы и создать, тем самым, некое подобие подводных фонарей. Все благодаря уникальным ферментам под названием "люциферазы", которые могут излучать тусклый свет на протяжении достаточно долгого времени.

Недавно наши журналисты также писали о том, что ученые планируют использовать личинки падальницы для лечения раненых.

#Днк #Биологи #Растения #Ученые #Очищение #Воздух

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...