Главная / Технологии

Раскрыта одна из целей китайского проекта по запуску спускаемого модуля на невидимую сторону Луны

Сергей Лавров
07 января 2019
1716

Большинство космических экспертов по достоинству оценили достижения Китая в сфере высоких технологий, позволившие впервые в истории освоения космоса совершить посадку зонда на невидимой стороне Луны. Долгое время отстававшая в космической гонке КНР, смогла в прошлом году опередить даже США по количеству запущенных на орбиту спутников. После прилунения на оборотной стороне спутника, Китай уверенно заявил о себе как о стране, намеревающейся заниматься не только разведкой, но и освоением космических богатств.

Китай

По данным информагентства «Экспресс-Новости», успешный запуск ракетоносителя и прилунение спускаемого модуля на оборотной стороне спутника Земли, первые фото ранее неизведанных лунных территорий, подтверждают, что Китай мыслит на десятилетия вперед.

прилунение спускаемого модуля

Основным материалом на Луне, который на данный момент привлекает ученых и инженеров, является гелий-3. Однако, стоимость его доставки на Землю делает неэффективным его использование в земных условиях. Следовательно, Китай намерен применять нерадиоактивный изотоп в качестве топлива для следующих поколений космических аппаратов, запускаемых с Луны для исследования «глубокого космоса».

Китай на Луне

Возможно, что выбор одного из самых древних кратеров на оборотной стороне Луны для посадки спускаемого модуля обусловлен стремлением ученых Китая организовать наблюдение за космосом в условиях, когда радиоволны с Земли не могут этому помешать. Да и сама масса спутника не будет препятствовать исследованию «глубокого космоса».

кратер

Программа Chang'E, в рамках которой Китаем уже отправлено к Луне два спутника и еще один беспилотный марсоход, является наиболее амбициозной, начатой после высадки американцев на поверхность ближайшего космического соседа Земли.

Примечательно, что руководство «космической экспансии» Китая даже для названия проекта нашло мифологическое обоснование. Богиня Чанъэ (произносится chahng, через «А») является основным персонажем нескольких сказок из китайской мифологии и фольклора. И живет она именно на Луне, вместе со своим питомцем Йуту (Нефритовый заяц). У китайской богини Луны есть даже свой ежегодный фестиваль, проводимый в середине осени.

#Китай #Спускаемый модуль #Луна #Успех #Оборотная сторона #Спутник

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции