Главная / Технологии

Что такое фаркоп и зачем он нужен?

Каждому автомобилисту рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью транспортировки массивного груза. Владельцам универсалов или фургонов в этом смысле повезло больше всех, такие кузова хорошо адаптированы к крупногабаритным товарам. Но иногда бывает так, что даже в микроавтобус, в котором предварительно сложили все сиденья, груз попросту не влезает. Выход есть – приобретение прицепа. Чтобы прочно соединить прицеп с автомобилем, необходимо установить фаркоп. Если вас интересуют прицепные устройства для легковых автомобилей, широкий ассортимент представлен в интернет-магазине MNOGOFARKOPOV.

Суть устройства

Итак, фаркоп является механизмом, основная задача которого – буксировка или транспортировка прицепов посредством легкового автомобиля. В базовой комплектации он встречается крайне редко, так что водителю придется самостоятельно озадачиться его покупкой и установкой.

Раньше вместо фаркопов на машинах часто устанавливались буксировочные крюки, но они были не слишком совершенным решением. Основная причина – зазоры, провоцирующие ударные нагрузки в процессе разгонов и торможений. Эти нагрузки часто разрывали даже самые прочные тросы. Фаркоп такого недостатка лишен.

Основные разновидности

Каталогизировать фаркопы можно по множеству признаков. Первый из них – метод установки:

  • Если вы эксплуатируете прицеп нечасто, оптимальный вариант – съемный фаркоп. Главное его преимущество – возможность быстрой установки и демонтажа, чтобы не портить внешний облик машины. Недостаток – ограниченная грузоподъемность.
  • Самыми прочными считаются фланцевые фаркопы, они крепятся несколькими массивными болтами. Такой метод фиксации не позволяет оперативно провести снятие, зато надежность крепления такова, что не возникает проблем с транспортировкой громоздких грузов.

Различаются устройства и по конструкции:

  • Шар типа “A”. Основное достоинство – простота установки, да и снять элемент можно за считанные минуты. Такая простота приводит к определенным ограничениям по грузоподъемности. Предельная нагрузка на шар – 150 килограммов, то есть он рассчитан на прицепы не тяжелее полутора тонн.
  • Аналогичные параметры грузоподъемности у механизма типа “H”. Однако он дешевле предыдущего варианта, благодаря конструктивной простоте.
  • Фаркопы типов “F” и “G” визуально очень похожи и почти идентичны по стоимости. Основное отличие варианта “F” заключается в том, что он может монтироваться в двух позициях, благодаря чему удается достичь максимальной незаметности. Предельная масса транспортируемого прицепа – 3.5 тонны.

В последнее время получают распространение фаркопы вида BMA. Они удобны в установке и демонтаже, при этом, рассчитаны на транспортировку массивных грузов. Самые дорогие модели – это те, что могут быть убраны под бампер.

Плюсы и минусы

Главное преимущество фаркопов, конечно, в возможности транспортировки прицепа с использованием собственного автомобиля. Для любителей рыбалки, дачников это крайне полезное устройство. Минус только один – изделие немного изменяет экстерьер транспортного средства, делает его более утилитарным. Впрочем, этот момент вполне можно нивелировать, ответственно подойти к выбору и приобрести модель, малозаметную после монтажа.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции