Главная / Технологии

Человечество отправило в межзвёздное путешествие второй космический аппарат

Не успели российские учёные опубликовать информацию о том, что они приступили к моделированию первого пилотируемого полёта «Федерации», как американское космическое агентство NASA поспешило с ответом. Американцы отправили в межзвёздное пространство космический аппарат «Вояджер-2», который уже покинул нашу звёздную систему.

По информации, имеющейся в наличии у информагентства «Экспресс-Новости», «Вояджер-2» является вторым рукотворным космическим объектом, сумевшим покинуть плазменный «пузырь» нашей звёздной системы. Примечательным же можно назвать тот факт, что стартовали два космических зонда – «Вояджер-1» и его «близнец» «Вояджер-2», ещё 41 год назад. Основной целью этих миссий является изучение дальних рубежей и окраин Солнечной системы, а также планет-гигантов. И если «Вояджер-1» пересёк гелеопаузу ещё в 2012 году и в совершенно другой точке, то «Вояджеру-2» удалось это сделать только теперь.

межзвездные путешествия

Один из участников программы и её руководитель Джон Ричардсон (John Richardson) из Массачусетского технологического института (США), отмечает, что данная миссия уже позволила собрать о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне достаточно много информации. В частности, здесь речь идёт о том, что зонды не просто дали новые данные о планетах Солнечной системы, но помогли даже открыть их новые спутники. При этом Ричардсон заявляет:

«Работа с „Вояджером-2“ заставляет меня чувствовать себя настоящим путешественником. Конечно, „Вояджер-1“ пересек гелиопаузу в 2012 году, но он это сделал в другой точке, и у него не было работающего PLS. Поэтому можно сказать, что все данные, которые сейчас получает наш инструмент, станут новой страницей истории».

ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на тот факт, что «Вояджер-1» на сегодняшний день считается одним из самых удалённых от нашей планеты рукотворных космических объектов. Фактически здесь речь идёт о расстоянии, которое исчисляется 21,6 миллиарда километров от Солнца. Данный аппарат не просто бороздит дальние рубежи нашей Вселенной, но несёт на своём борту послание для внеземного разума в виде знаменитой золотой пластинки с записями звуков Земли.

фильмы про межзвездные путешествия

Эд Стоун, который является участником проекта вот уже на протяжении 41 года, начиная с самого момента запуска этой миссии в 1977 году, отмечает, что, несмотря на то обстоятельство, что «Вояджер-2» перешагнул порог гелиопаузы, его миссия на этом не заканчивается. Теперь проект перешёл во вторую фазу, когда зонд будет производить сбор данных о свойствах межзвёздной среды и отправлять их на Землю. Правда, связь с Землёй оба зонда смогут поддерживать лишь до 2027 года, после чего они станут недоступны для землян.

Между тем, сами космические аппараты продолжат свою работу, хотя она уже и не будет приносить человечеству пользу. Кстати, к тусклому красному карлику Ross 248, удалённому от Земли на расстояние в 10,3 светового года, «Вояджер-2» и «Вояджер-1» смогут приблизиться только через 40 тысяч лет.

межзвездное путешествие фильм

Что касается мнения экспертов, то он говорит о том, что «Вояджер-2» и «Вояджер-1» смогут сделать какие-то крупные открытия лишь в том случае, если на их пути встретится действительно что-то интересное, и они сумеют это зафиксировать. А вообще, столь длительные космические миссии, по мнению экспертов, во многом зависят и от удачи:

«Когда идет речь о таких продолжительных межзвёздных полётах, есть ещё такая вещь, как удача. Угадал — не угадал, попал — не попал? Но, при любом раскладе, та информация, которая будет передана на Землю, будет иметь ценность. Если повезёт, будут сделаны какие-то важные открытия. Когда посылаешь космический аппарат в неизвестность, ты не можешь спрогнозировать, как будут развиваться события».

Отдельно специалисты акцент ставят на то обстоятельство, что миссия «Вояджер» считается самыми передовыми на сегодняшний день космическими исследованиями. А это значит, что в данном случае ожидать мгновенного результата не стоит.

достижения в области межзвездных путешествий

#Человечество #Nasa #Вояджер #Космос #Солнечная система #Межзвёздное путешествие #Миссия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама