Главная / Технологии

Мировую экономику ожидают кардинальные изменения

Сергей Лавров
19 ноября 2018
1051

Стремительный рост использования элементов «искусственного интеллекта» во всех сферах человеческой деятельности способствует изменениям в глобальной экономике, сопоставимым с революционными преобразованиями в промышленности, которыми сопровождалось масштабное внедрение паровых двигателей в начале XIX века.

Мировую экономику ожидают кардинальные изменения

При соблюдении нынешних темпов роста, уже к 2030 году искусственный интеллект составит не менее 16% глобального рынка (около 13 триллионов $), обеспечив ежегодное увеличение производительности на 1,2%. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», введение в промышленное производство паровых машин в начале XIX века обеспечило лишь 0,3% ежегодного роста производительности. Роботизация производственных процессов (1990 – 2000) – от 0,4% до 0,6%.

По прогнозам Глобального института McKinsey, масштабное использование ИИ-технологий может оказать, как положительное влияние на глобальную экономику, так и негативное:

  • искусственный интеллекту может обеспечить 22% роста валового ВВП (это примерно 22 триллиона долларов);
  • рынок труда испытает серьезные потрясения – до 375 миллионов рабочих мест могут быть сокращены;
  • затраты на изменение инфраструктуры предприятий, совершенствование систем управления в эпоху искусственного интеллекта могут даже снизить рост ВВП всего до 10%, вместо прогнозируемых 16%.

Мировую экономику ожидают кардинальные изменения

Корреспондент информагентства «Экспресс-Новости» обращает внимание, что масштабные сокращения будут сопровождаться дефицитом квалифицированных сотрудников, своевременно овладевших ИИ-технологиями. В связи с увеличением «их ценности», возрастет и разрыв между доходами квалифицированной и не «овладевшей искусственным интеллектом» рабочей силы. А мир и без этого уже долгое время находится на грани социального взрыва.

Мировую экономику ожидают кардинальные изменения

Масштабное внедрение ИИ непременно приведет к увеличению разрыва между странами, компаниями, а не только между работниками. Наилучшими позициями, естественно, обладают Китай и США. Ведь именно эти две страны и внедряют большую часть проектов, связанных с искусственным интеллектом.

Такие государства, как Канада, Германия и Япония, а также менее крупные Швеция, Сингапур и Финляндия, получат «свою выгоду» от внедрения ИИ-технологий. Тем более, что у них уже отмечаются проблемы, связанные с замедлением роста производительности.

Мировую экономику ожидают кардинальные изменения

Даже небольшое отставание от лидеров в сегменте ИИ, позволит Индии, Италии и Малайзии использовать открывающиеся возможности, поскольку по ряду направлений они имеют сильные позиции. Все же остальные – рискуют отстать еще больше.

Вот только нужна ли миру столь стремительная и масштабная научно-техническая революция, последствия которой создадут новые угрозы в связи с нарастанием социальной напряженности? Вопрос...

Мировую экономику ожидают кардинальные изменения

#Последствия #Искусственный интеллект #Глобальная экономика #Рынок труда

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции