Главная / Технологии

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Сергей Лавров
15 ноября 2018
948

Владеющий IT-гигантом Google холдинг Alphabet после нескольких инцидентов с обвинениями в несоответствии слогана «Не будь злым» реальности, отказался от его использования с 2015 года. Используя имеющиеся в распоряжении средства машинного обучения и искусственного интеллекта, Google стал «по-тихому» собирать сведения о своих пользователях, создав базу данных, превосходящую по объему data-центры многих спецслужб.

IT-гигант, к примеру, получает сведения о том, что же происходит в доме пользователя, решившегося на приобретение автономного пылесоса от компании iRobot. Новая модель пылесоса-робота Roomba i7+ iRobot запоминает план пола домов, используя одометрию (данные о движении приводов механизма для оценки перемещения).

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Данные затем сохраняются, что позволяет владельцу роботизированного пылесоса самостоятельно настроить его маршрут в процессе уборки. Естественно, что картографический план попадает в распоряжение Google, продолжающей работы в сфере усовершенствования системы «Умный дом».

Не секрет, что анализируя пол, возраст и область интересов пользователя, Google создает психологический портрет. В принципе, это неплохо, поскольку выплывающая реклама соответствует именно интересам определенного человека.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Любое использование голосовых сервисов Google, начиная от «Google voice», до «Google Now» и «Google Assistant», сопровождается непременной аудиозаписью. Компания заверяет, что это делается только по согласию пользователя и используется для усовершенствования программного обеспечения.

Но ведь многие автоматически «кликают» на кнопку «Agree», не задумываясь о последствиях.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Использование фирменной бесплатной почты Gmail позволяет IT-гиганту не только контролировать содержание писем, но и контакты пользователя. Google Contacts фиксирует их e-mail, выделяя тех, с кем происходит наиболее активное общение.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Для тех, кто забыл - YouTube принадлежит Google с 2006 года. Оплата 1,65 миллиарда $ за видеохостинг только первое время казалась большой. Сейчас – это «выгодная сделка», позволяющая не только получать доходы от рекламодателей, но и собирать сведения о пользователях, анализируя историю просмотра видео.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Google Chrome собирает большой объем дополнительной информации о пользователе. Браузер «помнит», где «находился» пользователь, чем он интересуется, какими приложениями пользуется. Даже «очистка истории» не устранит все следы перемещения пользователя в Сети.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Не менее успешным приобретением является покупка Google в 2005 году мобильной операционной системы Android. Каждое Android-устройство, когда-либо использовавшееся, остается «в памяти» Google.

Журнал вызовов, контакты, голосовые команды, поступившие сообщения, информация о просмотренных сайтах и использованных приложениях – все это остается в базе данных IT-гиганта.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

Как узнать, что же известно Гугл?

Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что в июне 2017 года компания предложила дополнить панель задач новой функцией «My Activity». Здесь, кстати, представлена информация о пользователе, которая известна Google.

В этом разделе отображается и история поисковых запросов, и просмотренное видео, и обращения к «Google Map».

Обращаем внимание, что вся эта информация может быть удалена и по отдельности, и блоками.

В разделе «Ads Settings» (Настройка рекламы) также можно выбрать оптимальный вариант предоставляемой рекламной информации.

Google «знает» о нас даже больше, чем спецслужбы

#Поиск #Google #Информация #Данные пользователя #It-гигант #История

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции