Главная / Технологии

Витая пара

Антон Марков
08 ноября 2018
143

Одна из наиболее используемых кабельных систем в современных технических работах – это, безусловно, витая пара. Это провод, состоящий из единичной или множественной пары проводников, которые сплетаются между собой для минимизации воздействия электромагнитной помехи. Провод имеет различный вид сплетения, в зависимости от степени защищённости и прочих технических факторов. Для ограждения пар от факторов внешнего воздействия применяется специальное пластиковое покрытие.

Применение витой пары

Применение

Кабельная система широко распространена в:

  • Сфере компьютерных технологий;
  • Телефонии;
  • Телекоммуникационных сферах;
  • Сетевых конструкциях и т.д.

Данный продукт практически не имеет конкурентов. И это обусловлено его практической доступностью, а также простотой его применения и монтирования. Продукт широко применяется в самых разнообразных сферах деятельности человека и считается наиболее удачным соотношением цены и качества.

Структура и характеристики кабеля

Структура и характеристики витой пары

Качественные характеристики говорят о следующем. Это многожильный кабель (4 или 8 жил), который может насчитывать до 1000 жил. Медные проводники имеют диаметр равный 0,4 или 0, 6 мм. Для ограждения их от внешних факторов, способных оказывать негативное влияние, они покрываются специальной оболочкой из поливинилхлорида, с добавлением мела. Такой состав изготавливается для минимизации физических затрат на обрезку наружной оболочки при прокладке изделия.

Покрытие имеет много различных цветовых выражений, наиболее применимым из которых является серый оттенок. Именно его чаще всего используют в производстве. Толщина основного покрытия может быть в пределах 0,5 мм или 0, 6 мм. На верхнем слое всегда присутствует название, технические характеристики и производитель изделия.

Классификация

Витая пара имеет множество технических выражений, отвечающих тому или иному направлению применения изделий. Собственно, различают такие виды:

  • САТ1 – Частотная полоса 0,1 МГц. Применяется в телефонии и некоторых других системах.
  • САТ2 – Частотная полоса – 1 и скорость передачи может достигать четырёх Мбит в секунду.
  • САТ3 – двух парный тип кабеля с частотой 16 и потоком 10 Мбит.
  • САТ4 – четырёх парный кабель с частотой в 20 МГц и скоростью передачи в 16 Мбит/сек.
  • САТ5 – это также четырёх парный кабель, сигнал которого достигает 100 Мбит, а частотная полоса 100.
  • САТ5е – наиболее часто применяемый тип. Состоит из четырёх пар и обладает пропускной способностью в 1000 Мбит/сек., в зависимости от количества используемых пар. Частота равна – 100.
  • САТ6 – одна из самых мощных версий, способная направлять сигнал со скоростью до10 Гбит. Частотная полоса – 250.
  • САТ7 – частота действия – 600. Скорость сигнала – до10 Гбит/сек.

Витая пара имеет несколько разновидностей защиты для предотвращения воздействия внешних факторов. Также стоит отметить, что электрический провод, о котором ведётся речь, применяется не только во внутреннем монтаже, но и в наружном конструировании, с дополнительной качественной физической защитой.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции