Правительство России на данный момент занимается разработкой постановления о том, чтобы придать транспортным средствам, управляемым без участия человека, условно легальный статус. Таким образом, можно со всей уверенностью заявить, что именно с этого момента дан старт подготовки к эксперименту, согласно которому, на улицах столичного региона уже весной 2019 года начнётся тестирование автономных транспортных средств на дорогах общего пользования.
По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», право на участие в столь серьёзном тестировании получат исключительно самые крупные российские предприятия. Кроме этого, также нам стали известны и такие сведения, как временные рамки проведения эксперимента и его локация. В частности, здесь речь идёт о том, что тестирование «высокоавтоматизированных транспортных средств» будет проводиться в период с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года на территории Москвы и Татарстана. Если же говорить об условиях проведения этой акции, то каждому из участников предписано:
«Каждый тестируемый автомобиль с автономной системой управления должен постоянно находиться под контролем человека. Водителя-испытателя, в свою очередь, контролировать будут при помощи постоянной видеорегистрации и записи телеметрии. Причем данные предлагается попутно передавать НАМИ и МВД. Кроме того, беспилотник должен располагать кнопкой для немедленной дезактивации системы автономного управления, доступной с водительского кресла. Машину перед выходом на уличные испытания должны будут обследовать специалисты НАМИ и ГИБДД».
Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том обстоятельстве, что в проекте испытаний беспилотников прописан отдельным пунктом регламент поведения и ответственности на случай попадания такого транспортного средства в ДТП. В частности, здесь речь идёт о том, что при любых раскладах ответственность будет возлагаться на собственника беспилотного транспортного средства. И да, каждый из участников эксперимента должен будет застраховать собственную гражданскую ответственность на сумму в ₽10 миллионов. Если же принять во внимание тот факт, что каждому участнику испытательного проекта разрешено вывести на улицы городов до 200 беспилотников, то на одну лишь уплату страховки придётся потратить существенные деньги.
Примечательным в правительстве России называют и тот факт, что не только необходимость страхования на столь изрядную сумму в данном случае будет играть роль. Также ключевое значение будет иметь финансовое положение производителей автомобилей с автономной системой управления: к испытаниям будет допущена лишь та компания, уставной капитал которой составляет более ₽100 миллионов. Правда, именно это условие стало камнем преткновения и поспособствовало нешуточному скандалу, поскольку оно полностью исключает саму возможность принятия участия в эксперименте небольших стартапов, которые работают в сфере автономных технологий. Ну да до весны время ещё есть, поэтому правительство России может ещё пересмотрит данный пункт.