«Роскосмос» переключился на более безопасное производство – Екатеринбургское научно-производственное объединение автоматики, занимающееся системами управления ракетно-космической техники, решило заняться созданием «беспилотного комбайна».
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!
Вот только возникает «глупый вопрос» - а разве этим должно заниматься одно из подразделений «Роскосмоса»? По мнению эксперта, высказавшего его корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», работа в данном направлении необходима. Тем более, что «кровь из носа» требовался пусть небольшой, но позитив, на фоне провальных запусков с космодрома «Восточный», едва не завершившегося трагедией запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ». Так почему бы не «порадовать» журналистов успешными испытаниями беспилотника, пусть это и зерноуборочный комбайн?
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник
Не удивительно, что при подобном положении дел на МКС вдруг обнаруживаются непонятные отверстия, ставящие под угрозу жизнь международной экспедиции. Если многомиллиардные затраты на разработку систем управления будут сопровождаться таким вот «выходом готового продукта», то и дальше будут фиксироваться неудачные пуски ракет, а вся космическая отрасль, будет полностью зависеть от микропроцессоров «Made in China».
Обращает на себя внимание и запись в Twitter, которую сделал г-н Рогозин, сообщая об «уникальной разработке» российских электронщиков: «Комбайнеры в России скоро потеряют работу». Неужели именно это является основной задачей госкорпорации «Роскосмос»?
Может, следовало бы обратить внимание на провал с тяжелым ударно-разведывательным БПЛА «Альтаир», который Министерство обороны так и не получило, несмотря на значительные инвестиции в проект? Казанское КБ им. Симонова не справилось с контрактом, продолжит работу Уральский завод гражданской авиации, упоминание о котором не вызывает ассоциации у специалистов с созданием новых БПЛА, поскольку в его компетенции ранее находились лишь вопросы, связанные со сборкой и ремонтом авиационной техники. Вот сюда бы и направить научный потенциал Екатеринбургского НПО им. Академика Семихатова.
Рискованно, однако. Уж лучше сконструировать систему автономного управления для комбайнов. Они ведь «не летают» и «не падают».