Главная / Технологии

Тахографы: необходимость, особенности установки и регулирования законодательством

Тахографы: разновидности

Тахографы — приборы, устанавливаемые на транспортные средства (ТС) и предназначенные для измерения параметров движения: скорости, пути следования, водительского режима «работа-отдых». Они обеспечивают контроль за перемещением по дорогам коммерческих автомобилей, аварии которых приносят максимальный ущерб всем участникам. Устройства снимают и накапливают данные, которые дают руководству, логистической службе предприятий и регулирующим инстанциям информацию для транспортного учета и контроля, наложения взысканий. Документы, генерируемые тахографом, могут служить доказательствами в суде — они защищены от фальсификаций и формируются автоматически.

Приборы делят на две разновидности — механические/аналоговые и с электронным программированием (цифровые). Первые постепенно вытесняются вторыми, более совершенными, с энергонезависимой памятью и защитой от незаконного доступа, изменения данных и модификации. Цифровые тахографы хранят данные год и передают их напрямую компьютеру в управляющем центре. Поэтому именно их устанавливают на коммерческий транспорт — на заводе или уже после выпуска, при эксплуатации. Наличие прибора — обязательное требование законодательства России и ЕС.

Законодательное регулирование работы тахографов в ЕС и России

В ЕС контрольные устройства регулируются в соответствии с соглашением ЕСТР и Евродирективой №3821/85. Нормы предусматривают, что тахографы должны быть в обязательном порядке установлены на всех ТС, выполняющих перевозки на международных рейсах, чтобы отследить нарушения и обеспечить безопасность на дорогах.

В России действуют схожие правила, установленные Минтрансом РФ. В соответствии с его Приказами (№36 от 13.02.13, №470 от 17.12.13 и прочими) на выпущенные после 2010 года ТС классов М2, М3, N2 и N3 устанавливаются только цифровые приборы. Российские нормы, в том числе ФЗ №78, оговаривают, что тахографы должны оснащаться криптозащитой — блоками СКЗИ. Для перемещения по европейским автотрассам понадобятся приборы, соответствующие ЕСТР.

Тахографы устанавливаются в кабине водителя — так, чтобы их было видно, и они без труда проверялись. Датчики закрепляются на штатных местах 1din или в другой удобной и допустимой точке. Установка проводится поэтапно:

  • осмотр транспортного средства и подбор оборудования — может понадобиться замена спидометра, переходники, современные датчики скорости и т.д.;
  • подключение кабелей тахографа к бортовой сети и подача питания на датчики;
  • проверка работы системы;
  • калибровка и активирование СКЗИ.

Активация и калибровка тахографов при установке производится только специализированными, имеющими разрешения центрами (подробнее о процедуре можно узнать здесь https://www.omnicomm-ural.ru). За нарушение требований Закона предусмотрены штрафные санкции и ответственность для владельцев ТС.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции