Главная / Технологии

Китайский «ответ» на американский MQ-9 Reaper

Китай представил свой новый беспилотный, «невидимый для радаров» бомбардировщик Wing Loong II. Обнародовано видео, демонстрирующее нанесение удара управляемой ракетой по цели с расстояния около 40 километров во время недавних учений в пустыне Гоби.

Wing Loong II

Беспилотник, как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», позиционируется военными Китая в качестве «ответа» Пекина на ударный БПЛА американцев - MQ-9 Reaper. Возможно, что КНР предполагает использовать Wing Loong II только на международном рынке вооружений. Уже известно о заключении контракта с Пакистаном на поставку 48 неразличимых средствами радиолокационного обнаружения «беспилотников», предназначенных не только для ракетного удара по противнику, но и для разведки, наблюдения.

Wing Loong II

Впервые концепт Wing Loong II был представлен в сентябре 2017-го. Его разработкой занималась Корпорация авиационной промышленности Китая. Последнюю версию беспилотного бомбардировщика оснастили ракетами «воздух-земля» AG-300 с лазерным наведением, способными поражать объекты противника на расстоянии от 30 до 40 километров. По некоторым данным, БПЛА будет нести на борту до 14 таких ракет.

Wing Loong II

«Беспилотник» управляется дистанционно с земли всего одним оператором. Wing Loong II может находиться в воздухе до 20 часов (американский MQ-9 Reaper - 24 часа). Военный БПЛА также способен самостоятельно выбрать взлетно-посадочную полосу и совершить аварийную посадку при непредвиденных обстоятельствах.

Максимальная скорость Wing Loong II, самого быстрого из выпускаемых на данный момент военных беспилотников КНР, составляет 370 км/час. По правде говоря, это уступает «штатовскому» MQ-9 Reaper, способному летать со скоростью 480 км/час.

Wing Loong II

Это не первая модель беспилотных летательных аппаратов, выпускаемых Китаем для военной авиации. В 2017-м было начато серийное производство наиболее мощного беспилотного бомбардировщика CH-5 (известен, как Rainbow-5) для армии КНР. Rainbow-5 вооружен 16-ю ракетами, может находиться в воздухе без дозаправки 60 часов, максимальная дальность полета – 10 тысяч километров.

Также ведутся работы по созданию сверхзвукового беспилотного истребителя Dark Sword. По имеющимся данным, его скорость будет достигать 1190 км/час, что является беспрецедентным для БПЛА достижением.

Wing Loong II

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции