Как показало исследование российского рынка оценки персонала, проведенное компанией Talent Q совместно с НИУ ВШЭ в 2018 году, в настоящее время 60% компаний используют тесты способностей при приеме на работу топ-менеджеров, 89% - при найме и внутреннем продвижении менеджеров среднего звена и 47% - при наборе линейного персонала. Большинство компаний, которые участвовали в опросе, считают тесты способностей одним из наиболее объективных методов оценки и предсказывают, что их актуальность сохранится и в будущем, поскольку насыщенность информационного поля, в котором оказывается каждый работающий человек в современном мире, продолжает только возрастать. А значит, умение быстро ориентироваться в море информации, быстро и точно анализировать различные данные, будет оставаться одним из важнейших факторов для эффективной и успешной работы.
В своей работе Talent Q использует различные тесты способностей. Они представляют собой специально подобранные стандартизованные наборы заданий, которые позволяют оценить способности человека решать различные интеллектуальные задачи. Вербальный и числовой тесты Q Metrix Pro - новейшая разработка компании. Они созданы специально для отечественного рынка и позволяют оценить скорость анализа текстов и числовых данных, а также точность выводов, которые человек делает на основе проведенного анализа. Тест вербальных способностей оценивает умение следовать инструкциям, искать нужную информацию, понимать аналогии, делать выводы. Числовой тест оценивает базовые умения производить математические действия, работать с информацией, представленной в виде таблиц, графиков и диаграмм.
Как рассказала Марина Витлина, руководитель консалтинговой практики и направления новых продуктов Talent Q, в отличие от переводных тестов, задания изначально были подготовлены на русском языке, а их проверка проводилась на обширной выборке сотрудников российских компаний. Главная особенность Q Metrix Pro – то, что это адаптивные тесты, созданные в соответствии с современной теорией тестов (Item Response Theory, IRT). Адаптивные тесты отличаются от привычных всем тестов тем, что позволяют гибко подстраивать сложность предлагаемых заданий для каждого конкретного участника в зависимости от того, насколько правильно даны ответы на предыдущие задания. Таким образом, тесты Q Metrix Pro адаптируются под уровень конкретного человека и всего с помощью 15 вопросов позволяют получить максимально точные результаты по оценке уровня развития способностей к анализу информации.
Компания Talent Q в России оценивает ежегодно более 58 000 кандидатов. Анализируя данные использования инструментов объективной оценки Talent Q в мире, мы замечаем интересные особенности. Работодатели в нашей стране обращают внимание именно на аналитические способности кандидатов, в то время как в странах Западной Европы больше изучают личностные черты и особенности рабочей мотивации сотрудников.
Интересно то, что хотя в современных тестах способностей используются сложные математические алгоритмы, и они являются продуктом на стыке психодиагностики и информационных технологий, история тестов способностей насчитывает не один десяток лет. Впервые термин «интеллектуальный тест» был предложен Джеймсом Кеттелом, который в 1890 году опубликовал статью «Интеллектуальные тесты и измерения». Его тесты умственных способностей выглядели как лабораторный опыт и относились, прежде всего, к элементарным сенсомоторным измерениям. Например, выявлению времени реакции на звук и времени, необходимого для определения различных цветов, разделению надвое линии определенной длины, фиксированию промежутка времени продолжительностью 10 секунд и количества букв, запоминаемых после одного показа.
Идея измерения интеллекта в короткое время приобрела огромную популярность. Уже в 1904 году Министерство образования Франции поручило врачу-психологу Альфреду Бине разработать тест, с помощью которого можно было бы отличить способных, но ленивых детей, от детей, у которых были особенности развития и которые не могли учиться в обычной школе. Шкала Бине состояла из 30 заданий (тестов), упорядоченных по возрастанию сложности. Эта шкала послужила основой знаменитого теста Стенфорд-Бине на определение коэффициента IQ, показывающего соотношения умственного возраста с возрастом фактическим. В тестах IQ впервые было введено понятие статистической нормы как критерия для сравнения индивидуальных показателей и их оценки.
Значительный импульс к развитию тесты получили в период первой мировой войны, когда потребовалось оценивать интеллектуальное развитие новобранцев для их распределения по разным родам войск и учреждениям. В 1917-1919 годах Артур Отис разработал систему армейских тестов, ставших первой системой групповых интеллектуальных тестов. Впоследствии эти тесты стали использоваться не только в армии, но и в системе образования и промышленности. В России тестирование интеллекта до 1936 года активно развивалось в рамках направления психотехники, основной аудиторией были учащиеся в различных образовательных учреждениях.
В то время как тесты интеллекта (IQ) направлены на измерение общего уровня интеллектуального развития, тесты способностей измеряют уровень развития отдельных составляющих общего интеллекта – способности работать с числовыми, текстовыми данными, пространственное мышление, абстрактное мышление и пр.
Коммерческие тесты способностей проходят предварительную процедуру валидизации по отношению к конкретным областям деятельности, в которых их предполагается применять. Для этого разработчикам требуется протестировать большую и репрезентативную группу сотрудников и проанализировать их результаты для создания нормативной базы, с которой будут сравниваться результаты кандидатов. Сами по себе ответы конкретного человека на задания теста, без понимания, как с этими же тестами справляются другие сотрудники в аналогичных компаниях и на схожих должностях, не являются информативными. В связи с этим, многие из опубликованных в открытых источниках тестов не пригодны для того, чтобы делать на их основе какие-либо прогнозы относительно успешности работы сотрудника.