Главная / Технологии

Что такое проект предельно допустимых выбросов?

Антон Марков
07 октября 2018
83

Чтобы предохранить окружающую среду в целом и людей в частности, от попадания токсичных соединений в воздух, государственными санитарными и экологическими службами разработан ряд мер. Одним из способов, позволяющих существенно снизить загрязнение атмосферы является обязанность руководства обеспечить создание и согласование проекта предельно допустимых выбросов (сокращенно — ПДВ).

Что входит в этот документ?

Помимо общей части, в которой изложены данные о сфере деятельности производства, его местонахождении, реквизиты, в него включаются также следующие данные:

  • характеристика объекта с точки зрения экологии воздуха;
  • описание используемых пылегазоочистных устройств;
  • список вредных химических соединений и концентрация их в выбросах.

Также сюда включаются данные о расчете коэффициента рассеивания с учетом отдельных параметров и уровня концентрации ПДВ, анализ полученной информации и выводы о перспективе развития и расширения производства, рекомендации по организации мероприятий, способствующих снижению концентрации токсичных соединений в газах, выбрасываемых в атмосферу. Обязательно указываются программные средства, методы и способы проведения расчетов, условия сбора информации.

Наказание за отсутствие проекта ПДВ

В соответствии со статьей 8.21 КоАП РФ за то, что предприятие загрязняет воздух, законодательством предусмотрено наказание до 250000 рублей, либо приостановку работы на срок до трех месяцев. При условии нарушения использования газоочистных сооружений или, если таковые не были установлены, штраф может быть размером до 20000 рублей, либо закрытие производства на 90 рабочих дней.

Причем необходимо учитывать, что накладывать штрафы или останавливать работу предприятия государственные органы контроля могут несколько раз в течение года. Поэтому экономнее заказать проект, чем постоянно ждать комиссию. Ecolusspb.ru занимается созданием экологических проектов и проведением экспертиз десять лет. За это время более 300 наших проектов ПДВ прошли согласование в высших инстанциях.

Проект предельно допустимых выбросов необходим для получения разрешительной документации из госорганов. Разрешение действует на протяжении срока от года до пяти лет при условии осуществления мониторинга за соблюдением норм ПДВ.

Статья подготовлена
экологами компании
Экологические услуги
ecolusspb.ru
Октябрь 2018

Чтобы предохранить окружающую среду и в целом людей в частности от попадания токсичных соединений в воздух государственными санитарными и экологическими службами разработан ряд мер. Одним из способов, позволяющих существенно снизить загрязнение атмосферы является обязанность руководства обеспечить создание и согласование проекта предельно допустимых выбросов (сокращенно — ПДВ).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции