Главная / Технологии

Первая система «Умный дом» была советской

Предвидя скептические улыбки читателей, корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» сразу же заявляет, что информация получена из официальных источников – номера журнала «Техническая эстетика» за сентябрь 1987-го, взятого в Российской государственной библиотеке печатного органа дизайнеров Советского союза.

журнал

Сейчас, после массы сатирических замечаний относительно «советского дизайна», развития технологий в СССР, унижающих заявлений о «Верхней Вольте с баллистическими ракетами», приписываемых и Маргарет Тэтчер, и Гельмуту Шмидту о Советском Союзе 1980-х, трудно поверить, что советские дизайнеры «хорошо работали», а их стратегическое мышление значительно опережало идеи, господствовавшие на Западе.

Не верите? Предлагаем ознакомится с описанием СФИНКСа (СуперФункциональной Интегрированной Коммуникативной Системы), концепция которой отражает основные принципы современных программно-аппаратных комплексов «Умный дом». Разработчики СФИНКСа, руководимые Дмитрием Азриканом, довольно скромно называли этот, объединяющий в себе средства коммуникации и медиаустройства комплекс, как один из вариантов «домашнего радиокомплекса 2000 года». Примечательно, что в описании указывалось, что это даже не проект устройства, а концепция взаимодействия потребителя и его семьи с информацией.

СФИНКС

Основные принципы «советского Умного дома»

Как свидетельствует представленное в журнале описание, идея очень просто и понятно изложена:

  • используя общий процессор объединить все входящие и исходящие информационные потоки;
  • использовать процессор не только в качестве устройства для приема/передачи данных, но и в качестве СХД (системы хранения данных);
  • устройства предлагалось соединить кабелями (на первом этапе), а затем и «шинопроводами», обеспечивающими не только прием/передачу информации, но и питание задействованного в СФИНКСе оборудования;
  • предполагалось в дальнейшем разработать и беспроводную связь.

СФИНКС

Мало кто знает, но советские дизайнеры предвидели «недолгую жизнь» и магнитных лент, и кассет, и компакт дисков. Уже в 1987-м году они предсказали разработку «кристаллических» накопителей информации, без необходимости использовать подвижные детали в устройствах записи и считывания информации. Прошло немногим более 20 лет, как весь мир перешел на флеш-память и жесткие диски.

В журнале даже была представлена модель конструкции модульного процессора, что позволяло наращивать его мощность либо объем памяти.

советские дизайнеры

Примечательно, что и функционал СФИНКСа практически полностью соответствует нынешним системам «Умный дом» - это и просмотр телепередач, и демонстрация фильмов из фильмотеки, и воспроизведение аудиозаписей, и информация о погоде, и видеозвонки.

Беспроводной пульт управления, имеющий съемный экран, динамик и микрофон для управления системой «Умный дом» с помощью голосовых команд – все это было создано и протестировано в Советском Союзе в 1987-м году.

пульт для системы

Еще боле поражают и представленные ниже изображения пультов управления с клавиатурой. Справа (синий) – это сенсорный. Слева – аналоговый, с интегрированной телефонной трубкой. Напоминаем, это было в 1987-м году, информация не считалась сверхсекретной, поскольку была изложена во всесоюзном печатном органе.

СФИНКС