Главная / Технологии

В России создадут робот-танк на базе Т-72

Лидия Иванова
26 сентября 2018
943

«Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле разработает робота на базе танка Т-72. Информация поступила от генерального директора предприятия Александра Потапова. Заказ завод получил от Минобороны РФ.

Проект получил название «Штурм». Беспилотный танк, по задумке конструкторов, сможет участвовать в боях « в полях» и прикрывать пехоту в городах. Ранее завод разрабатывал беспилотную машину на базе «Арматы», но это оказалось дорогим проектом. Выпуск «Штурма» обойдется бюджету дешевле. О точных датах выпуска новинки не говорится.

новости россии

Роботов создают в разных странах. К слову, Пентагон выпустил документ - своеобразную доктрину того, какими должны быть роботы к 2042 году. Выработано четыре принципа. Первое, робот должен быть совместим с другой техникой — это называется интероперабельностью. Второе, автономия роботов. То есть машины в идеале должны уметь выполнять задачи сами и даже принимать решения, а здесь речь идет уже об искусственном интеллекте. Третье, безопасность от взлома хакерами и, четвертое, умение быть напарником солдату-человеку. В России тоже есть свой документ о создании роботов к 2025 году.

роботы

У искусственного интеллекта есть свои противники, но эксперты говорят, что люди могут не бояться «восстания машин». В науке существует даже термин «антропофобия» -  это боязнь гигантских боевых человекоподобных роботов.

Японские ученые провели любопытное исследование, которое обнаружило у многих людей неприязнь к человекоподобным роботам. Отвращение к гуманоидным роботам называется «эффектом зловещей долины». Исследования показали: до определенного уровня похожести роботы вызывают симпатию, но когда машина слишком похожа на человека — это плохо. Человек все равно бессознательно отмечает мелкие несоответствия реальности — это вызывает безотчетный страх.

роботы япония

Япония — это страна, где любят роботов, которые стали героями многочисленных аниме. К примеру, в Токио есть 18-метровая статуя робота из культового аниме Gundam. Право подняться на плечо робота и сделать фото на аукционе продали за 28 тысяч долларов.

Ранее «Экспресс-Новости» сообщали, что ученые в Томске создают пчел-роботов для опыления земляники.

#Япония робот #Боязнь роботов #Выставка военной техники #Новости россии #Новости техники #Армия #Новинки техники #Робот-танк в россии #Робот-танк #Россия вооружение

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции