Главная / Технологии

Российский общественный транспорт научат распознавать лица людей

Кирилл Железняк
25 сентября 2018
1002

В России хотят внедрить в общественный транспорт уникальную биометрическую систему распознавания лиц, которая призвана ускорить время оплаты проезда. О предстоящем нововведении рассказали представители власти.

По их словам, после того, как в российских городах была введена система оплаты в общественном транспорте с использованием карточек, значительно выросло среднее время посадки пассажиров. В связи с этим, был предложен новый алгоритм, работающий по системе распознавания лиц. Этот алгоритм сможет распознавать лица заходящих в автобус или другой транспорт пассажиров и проводить автоматическую оплату за проезд с их банковских счетов.

распознавание лиц

Новую систему планируется реализовать в рамках «Умного города» – пилотного проекта, который скоро будет стартовать в российской столице. Если проект будет признан успешным, то его использование расширят для повышения комфортного проезда и в общественном транспорте других городов. Систему биометрического идентифицирования планируется разработать вместе с китайскими специалистами. Российские власти для этого собираются начать переговоры с компанией Huawei. По словам представителей министерства, сейчас во многих российских городах в общественном транспорте уже установлены камеры. Это ускорит время подготовки и реализации запланированного проекта.

Похожую систему начали внедрять минувшим летом и российские банки. В частности, они начали собирать биометрические данные граждан, которые затем направляются в базу Единой биометрической системы (ЕБС), запущенной 1 июля. В первую очередь, для этой базы собираются голоса и изображения людей. Банки смогут использовать эти данные для удаленной идентификации своих клиентов. На первом этапе сбор данных начали осуществлять 400 отделений банков, работающих в 140 российских городах. К концу текущего года систему внедрят в 20 процентах банков страны, а до конца следующего года – во всех.

После такой новости у многих появились опасения, что банки начнут делиться биометрическими данными россиян с коллекторами, о чем писали корреспонденты «Экспресс-Новости». Также свое опасение высказали и представители правоохранительных органов. По их мнению, злоумышленники смогут предоставлять банкам данные с чужими голосами и фотографиями. Но в Центробанке заверили, что активно работают над уникальным и безопасным алгоритмом подтверждения личности, взломать который будет очень сложно. Не обошлось и без конспирологических версий. Отдельные личности предположили, что банки начнут передавать личные данные своих клиентов спецслужбам для дальнейшей слежки. Так или иначе, база ЕБС уже активно работает и постоянно пополняется новыми данными.

ебс

#Оплата проезда #Биометрические данные #Распознавание лиц #Общественный транспорт #Банковские счета #Единая биометрическая система #Российские власти #Ебс

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции