Главная / Технологии

Россия предложила США осваивать Луну вместе

Кирилл Железняк
24 сентября 2018
960

Российская сторона представила проект создания первой научной станции на лунной поверхности, а также предложила США и странам БРИКС объединить усилия по освоению спутника Земли.

Такое заявление сделали в понедельник в Роскосмосе. Главное космическое агентство России собирается всерьез заняться подготовкой и отправкой на Луну целой научной станции. Однако пока неизвестно, будет это только российский проект или международный. По крайней мере, российская сторона не исключает возможности участия в этом проекте представителей других стран. Более того, Роскосмос призвал США, Китай, Индию и другие страны объединиться в подготовке новой миссии. Предварительный план по созданию проекта научной станции для отправки на Луну будет создан по итогам переговоров с иностранными партнерами. В Роскосмосе добавили, что первые переговоры на эту тему состоятся уже 10 октября, когда пройдет встреча гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина с руководителем NASA Джимом Брайденстайном.

космос фото

Впервые о проекте по созданию некой базы на Луне в России заговорили еще в 2016-м году. Отмечалось, что это будет база, в которой смогут находиться до 12 человек. Идея была одобрена осенью 2016-го года, но затем каких-то особых новостей по этому поводу слышно не было. И только во второй половине 2017-го года Роскосмос подтвердил свои планы по созданию на орбите Луны международной станции. Проект получил предварительное название Deep Space Gateway. В 2018-м году стали появляться слухи о том, что Россия отказывается принимать участие в проекте, но сейчас эта информация была опровергнута.

Одновременно с объявлением о создании проекта первой научной станции на Луне в России было озвучено, что в скором времени ракетно-космической корпорацией «Энергия» будут предложены услуги туристического полета на Луну с облетом вокруг ее поверхности на космическом корабле «Союз». Это своеобразный ответ России американской частной компании SpaceX, главой которой является небезызвестный Илон Маск. Как известно, несколько дней назад SpaceX объявила имя первого космического туриста, который отправится на Луну. При этом Илон Маск не исключил возможности полета на Луну вместе с этим туристом, о чем писали корреспонденты «Экспресс-Новости». В американской компании отметили, что полет состоится в 2023-м году, если подготовка к миссии пойдет по плану. Общая стоимость такого полета компанией названа не была.

А вот в российской корпорации «Энергия» сразу заявили, что берут за одно туристическое место в корабле около 150-180 миллионов долларов. Утверждается, что корпорация занимается подготовкой проекта облета Луны уже несколько лет. С годами стоимость одного билета для полета к Луне растет из-за пересмотров экономических требований к проекту. Ранее глава «Энергии» Владимир Солнцев уверял, что к ним обратились уже несколько человек, готовых отдать больше 100 миллионов долларов за билеты. Предварительная дата первого туристического полета от российской «Энергии» –  2021-2022 годы. Таким образом, российская корпорация попытается сделать это раньше, чем американская компания SpaceX.

роскосмос

#Полет на луну #Роскосмос #Nasa #Илон маск #Spacex #Космос фото #Научная станция #Поверхность луны #Дмитрий рогозин #Космический турист

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции