Главная / Технологии

Как работает современная типография

Антон Марков
17 августа 2018
435

Прежде чем рассматривать, как работает типография, нужно разобраться что она собой являет. Типографией называют полиграфическое производственное предприятие. На нем делают разные предпечатные заготовки для полиграфии, например, фотоформы или клише. Также наносят разного вида изображения на пластмассу, ткань, бумагу или метал. Тиражная продукция печатается и, соответственно, обрабатывается тоже в типографии.

Как работает современная типография

Виды типографий и процесс производства на них

Типографии разделяются на два типа: универсальные, на которых производится весь цикл, и специализированные (работают с отдельными видами печати и соответственно имеют другое оборудование). Каждый из этих типов имеют один и тот же цикл работы. Состоит из трех этапов.

  1. Допечатная подготовка. Переговоры с клиентом, составление технической карты.
  2. Печать.
  3. После печатные обработки. К ним относятся переплеты, тиснения, брошюровки, высечки, ламинация и другое.

Типографические отделы и их работа

Даже для небольшого производства нужно достаточное количество персонала в каждый отдел отдельно. Клиентский отдел - это первоначальная часть типографии. В нем проходят переговоры в уютной и спокойной обстановке. Там же менеджерами составляется техническая карта на печать, которую далее передают в допечатный отдел.

Допечатный отдел требует намного больше пространства и персонала. В типографиях используется достаточно большое оборудование для офсетной печати, которое требует не только профессионального сотрудника, но и места для его расположения. Офсетная печать несколько отличается от привычных для нас домашних или офисных принтеров. Для нее создаются специальные печатные пластины. Делаются по технологии CTP (вывод формы сразу с компьютера). Далее такая форма проходит такой процесс, как экспонирование (рисунок на тонком алюминиевом листе, который накручивается на барабан машины при печати). После дополнительных манипуляций готовый макет отправляют в отдел печати. Оборудование, которое используется для печати, выглядит, как гигантская четырех красочная печатная машина. Краски, которые используют для печати в режиме CMYK:

  • Cyan (синий);
  • Magenta (красный);
  • Yellow (желтый);
  • Black (черный).

С одной стороны печатной машины загружается бумага, в барабаны закрепляют ранее подготовленные пластины, а с другой - напечатанный продукт.

Далее, чтобы запустить печать, производится балансировка цветов на компьютере и заливка краски. Нужно отметить, что печатное производство очень вредное для здоровья, ведь краска ядовита.

Когда продукция уже напечатана, ее передают в после печатный отдел или цех брошюровки. Там уже аппарат выполняет несложные манипуляции для доведения печатной продукции в готовый вид (обрезка краев, фальцовка, биговка, сшивание, пресс, переплет и другое).

Высококачественную продукцию за кратчайшие сроки можно заказать в типографии Ideaprint, которая делает печать визиток, календарей, брошюр и буклетов на любой вкус.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции