Главная / Технологии

Выявлен ген, защищающий слонов от рака

Одна из загадок природы, разгадкой которой ученые занимались с 1970-х, перестала быть тайной. Британский эпидемиолог Ричард Пето в свое время обратил внимание, что слоны, при длительности жизни, сопоставимой с продолжительностью жизни человека, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями. Если среди умерших людей количество страдавших от раковых заболеваний достигает 17%, то у слонов этот показатель не превышает 5%.

Примечательно, что в соответствии с основами физиологии, обладающие большей массой тела животные, должны быть больше подвержены данному заболеванию. Чем больше клеток в организме, тем больше вероятность их перерождения в злокачественные. Однако, у этих крупных млекопитающих рак возникает гораздо реже, чем у людей.

слон

По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», Ричард Пето выяснил еще одну особенность, указывающую на возможность приобретения крупными и живущими долго особями дополнительных механизмов уничтожения «перерождающихся» в злокачественные клетки:

  • сравнивались лабораторные мыши и человеческие особи;
  • homo sapiens имеет минимум в тысячу раз клеток больше, да и продолжительность жизни раз в 30 превышает «мышиную», следовательно, вероятность сбоя в ДНК, приводящего к перерождению клетки в злокачественную, увеличивается в тысячи раз;
  • однако, риск развития раковых клеток, что у мышей, что у людей – одинаков.

слон

Что выяснили ученые

Несколько лет назад две группы ученых начали независимые исследования данной загадки природы. Оказалось, что «имеющийся» у homo sapiens и животных ген-супрессор TP53, обеспечивающий профилактику «злокачественной» трансформации клеток, у слонов более «развит». В их организме было обнаружено 20 копий гена белка p53, позволяющего распознавать предшественники раковых клеток (непарные поврежденные ДНК), «принуждая» переродившиеся клетки самостоятельно ликвидироваться, запуская механизм апоптоза (регулируемый процесс программирования гибели клеток).

онкология

Поскольку у слонов гена-супрессора в 20 раз больше, чем у человека, то их организм гораздо чувствительнее даже к незначительным повреждениям ДНК, на ранней стадии запуская процесс их самоликвидации.

В ходе исследования антираковых защитных механизмов, у слонов был выявлен необычный эффект одного из псевдогенов («ошибка», появившаяся в процессе дублирования генов). Исследуя ген-супрессор крупного млекопитающего, ученые обратили внимание на псевдоген LIF6 (лейкоз-ингибирующий фактор 6). «Практически обреченный» псведоген, названный учеными геном-зомби, у слонов воскрес, став «особо ценным» рабочим геном.

зомби

Под воздействием TP53 псевдоген LIF6 активируется, оперативно реагирует на повреждения ДНК, убивая перерожденную клетку (созданный геном белок достаточно быстро попадает в митохондрии клеток, повреждает их, что и приводит к гибели клетки, перерожденной в раковую). Подобные мутации произошли у слонов 30 миллионов лет назад, как раз тогда слоны стали «активно расти», из живности размерами с сурка превращаясь в нынешних гигантов.

слоны