Главная / Технологии

Отличительные особенности баньки по-черному

Антон Марков
03 августа 2018
235

Банные процедуры - исконно русская традиция, которая пришла к нам с давних времён. Славяне считали это настоящим обрядом очищения. В наше время баньки претерпели некоторые изменения, все же не слишком отдаляясь от классики. К примеру, большую популярность набирает бочка баня с доставкой на дом. Технология изготовления аналогична русским парилкам, но функциональность, мобильность и доступность обеспечивают таким конструкциям широкое распространение.

Но мало кому известно, что помимо традиционной “белой” бани существуют древнерусские, которые зовут “по-черному". Сложно определить насколько давней является эта традиция, поскольку подобным образом ранее затапливались не только парные, но и жилые дома. Но даже со временем целебные свойства не убавились.

Особенности

Это действительно экзотический вид парилок, который сейчас сложно отыскать. В сравнении с привычными постройками, парная по-черному имеет свои конструкционные особенности:

  • Окна возвышаются над полом на 30 сантиметров и отличаются маленьким размером;
  • Двери достаточно низкие и узкие, что позволяет долго сохранять тепло внутри;
  • Обязательно присутствует высокий порог, которые не даёт теплу быстро выйти наружу.

Как становится понятно по наименованию, в такой баньке отсутствует дымоход и отовсюду валит черный дым. Это даёт определенный лечебный эффект - пар не поднимается постоянно вверх, а исходит из-под камней и по стенкам медленно поднимается кверху. Это позволяет провести полную дезинфекцию помещения.

Растопка

Растопить парную по-черному достаточно непросто, потребуются определенные навыки. Приблизительно за три часа до растапливания баню следует прогреть. Желательно применять ту же древесину, из которой она создана. Но категорически не рекомендуется использовать хвойные деревья, поскольку при их горении образуется слишком много искр.

При протапливании все двери и окна нужно держать открытыми, чтобы дым, когда прогреет помещение, выходил наружу. Когда она натоплена до оптимальной температуры, огонь надо потушить и полчаса проветривать, чтобы наружу вышел весь угарный газ. Затем она полностью закрывается, а стенки вымываются от копоти. Можно приступать к процедурам.

Польза такого метода предопределена - тепло задерживается на дольше, а перепады температуры гораздо ощутимее. В 90 градусах с удовольствием парятся профессионалы, при 50-60 градусах образуется наиболее полезный пар, который зовут лёгким. Такие условия подходят для каждого.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции