Главная / Технологии

Новыми космонавтами России станут роботы

Антон Марков
21 июля 2018
992

Согласно сведениям источника из ракетно-космической отрасли, который пока не хочет себя называть, следующий год может ознаменовать неимоверно значимое событие. На Международную космическую станцию МКС предполагают отправить беспилотный корабль «Союз» вместе с двумя роботами по имени «Федор». Такой «киберэкипаж» впервые предстанет в качестве пассажиров корабля, а не дополнительного груза, отправляемого вместе с космонавтами. Мало того, полет в августе 2019-го будет тестовым, чтобы проанализировать работу всех систем и доставить груз на космическую станцию. А вот после этого, «Федору» предстоит пройти три испытания вместе с новым космическим кораблем «Федерация», который на данный момент еще находится на стадии разработки.

Роботы

Создание этого робота основывалось на идее спасения человеческой жизни. То есть, разработанный на основе машин НПО "Андроидная техника" SAR-400 и SAR-401, он должен был использоваться в местах повышенного риска, труднодоступных для человека или опасных для него. При этом космическое пространство тоже входит в число подобных мест. Именно поэтому разработкой практически сразу заинтересовались «Роскосмос» и «Росатом». На сегодняшний день «Федор» умеет стрелять из двух верхних конечностей, управлять автомобилем, выполнять такие акробатические упражнения, как шпагат, а также работать с дрелью, подниматься и спускаться по лестнице и преодолевать различного рода преграды. Однако – это вовсе не предел, и даже во время запланированного полета роботу предстоит быть неким диктором, комментирующим вокруг происходящее согласно заранее встроенным алгоритмам и специальным программам. Кибер-космонавт должен будет сообщать величину перегрузок, температурный режим во внутреннем пространстве «Союза», а также другие не менее значимые показатели. ИА «Экспресс-Новости» будет обязательно следить за ходом событий вокруг робота «Федора» и сообщать своим читателям.

Ракета

Ведь при благополучно пройденном тесте, для робота уже запланированы новые испытания, которые он будет проходить вместе с кораблем «Федерация». Так, в 2022 году они должны совершить испытательный полет, в 2023-м – выполнить состыковку с МКС в автоматическом режиме, а в 2024 году «Федор» может стать частью команды космонавтов. При этом еще в 2016-м году говорилось о том, что «Федор» полетит на кресле второго пилота без доступа к управлению корабля. Он должен будет оказывать помощь космонавтам, находящимся в открытом космосе. Для того, чтобы обеспечить роботу бесперебойную работу на внешней стороне станции, будут установлены специальные аккумуляторы для подзарядки машины. В конце концов, «Федор» на борту «Федерации» должен будет облететь вокруг Луны, самостоятельно приземлиться, отстегнуть ремни, открыть люк и покинуть пространство корабля. По словам источника, это станет настоящим прорывом и отличным PR-ходом, показывающим, как быстро мы умеем достигать вершин в космонавтике. Предшествующим героем, которому была поставлена аналогичная задача, был Юрий Гагарин. Поэтому перед роботом Федором лежит огромная ответственность – соответствовать человеку. Жаль только, что роботы еще не научились этого понимать.

Космический корабль

#Космос фото #Роботы #Про роботов #Космический корабль #Ракета #Роботы в космосе

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции