Главная / Технологии

NASA шокировало фотоснимками с марсианскими «пауками»

Кирилл Перо
16 июля 2018

Космическим управлением NASA был накануне опубликован снимок, на котором можно увидеть марсианских «пауков».

На фото изображен Южный полюс Марса во время зимы, на поверхности которого находятся некие темные образования. Их в сети сразу прозвали марсианскими «пауками». Конечно, на самом деле это никакие не пауки. Как заявляют ученые, на фото попал процесс таяния сухого льда во время потепления. Углекислый газ начинает «освобождаться» и «вырываться» на поверхность Марса из верхней корки. Из-за этого выбрасываются струи пыли и мелкие частицы грунта. В итоге из них формируются своеобразные «темные пятна», которые с высоты действительно похожи на пауков.

Опубликованный NASA снимок был сделан с борта станции MRO, которую запустили еще 13 лет назад. Свою миссию станция завершила еще до 2009-го года, но после этого ее стали постоянно использовать и получать с нее различные фотоснимки. На станции установлена камера высокого разрешения в виде телескопа-рефлектора, позволяющая получать качественные изображения с размером в 30 сантиметров на пиксель при нахождении камеры на высоте в 300 километров над поверхностью Марса.

марс фото

Кроме того, на станции MRO имеется множество научных приборов, при помощи которых исследователи могут анализировать рельеф, минералы и лед на Красной планете. Полученные данные ученые используют также в ходе подготовки новых космических миссий. Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что NASA готовит сразу 2 новых миссии – на Венеру и на Солнце. В управлении заявили, что не собираются останавливаться только на изучении Марса.

Весной NASA объявило о том, что ученые работают над созданием нового марсохода с рабочим названием Mars 2020. Новый аппарат собираются отправить на Марс летом 2020-го года. В длину устройство будет достигать около 3-х метров, его вес составит больше 1 тонны. Оно будет оснащено уникальной механической рукой для сбора грунта. Mars 2020 отправят на Марс с целью поиска признаков жизни на этой планете. При помощи нового аппарата исследователи хотят более подробно изучить геологическое строение Красной планеты, а также ее атмосферу и кислород.

Кстати, уже в конце июля земляне смогут наблюдать весьма редкое явление, когда соединятся Луна и Марс. На обоих небесных объектах будут видны красные оттенки, но при этом Луна отправится в тень Земли, из-за чего она будет «светиться» значительно меньше, чем Марс.

марс 2018

#Nasa #Жизнь на марсе #Марс #Полет в космос #Фото космоса

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции