Главная / Спорт

ФИФА отстраняет от работы руководителя испанского футбола за «поцелуй» на чемпионате мира

ФИФА временно отстранила от работы главу футбольной ассоциации Испании Луиса Рубиалеса после недельной полемики, вызванной его поведением на финальном матче женского чемпионата мира, в том числе поцелуем в губы одной из звездных игроков команды

Отстранение от всех видов деятельности, связанных с футболом, вступает в силу немедленно и первоначально продлится 90 дней, пока дисциплинарный комитет футбольной организации будет проводить расследование в отношении Рубиалеса, говорится в субботнем заявлении ФИФА. ФИФА объявила о пересмотре дела в четверг на фоне возмущения, вызванного тем, что Рубиалес отпраздновал победу Испании, поцеловав в губы Дженнифер Эрмосо и сделав непристойный жест, схватившись за промежность после гола испанцев.

скандалФото: bloomberg.com

Это решение было принято через день после того, как чемпионская женская сборная Испании заявила, что откажется играть еще одну игру, пока Рубиалес остается на своем посту. Эта угроза прозвучала после того, как в пятницу Рубиалес выступил с драматической речью, пять раз заявив, что не собирается уходить в отставку. Испанская футбольная ассоциация поддержала его и в своем заявлении в пятницу пригрозила судебным разбирательством, чтобы защитить честь Рубиалеса, подразумевая, что Эрмосо солгала о случившемся.

Футбольная ассоциация Испании в субботу признала факт дисквалификации ФИФА и в своем заявлении отметила, что приветствует возможность своего руководителя «доказать свою полную невиновность».

Разногласия могут привести к расколу команды. В субботу 11 членов тренерского штаба подали в отставку в поддержку Эрмосо и в знак протеста против того, что их заставили присутствовать на пятничном выступлении Рубиалеса перед футбольной ассоциацией, где некоторые из них сидели в первом ряду в знак явной поддержки Рубиалеса, говорится в их сообщении.

В пятницу Рубиалес утверждал, что он стал жертвой публичного самосуда и не сделал ничего плохого, поскольку поцелуй был по обоюдному согласию. В ответ Эрмосо выступила с собственным заявлением, в котором оспорила эти утверждения и сказала, что стала жертвой «импульсивного сексиста».

Рубиалес попытался использовать культурные войны в Испании для своей защиты, обвиняя «фальшивый феминизм» в том, что после инцидента 20 августа, который транслировался в прямом эфире по всему миру, поднялась шумиха. Он заявил, что подаст в суд на министра по вопросам равенства Ирен Монтеро и министра труда Иоланду Диас за их критику в его адрес. Все крупнейшие политические партии страны до сих пор отвергали Рубиалеса и требовали его ухода.

рубиалесФото: elperiodico.com

Политические последствия

Спор возник в период политического тупика, в котором оказалась Испания после безрезультатных национальных выборов 28 июля. Премьер-министр Педро Санчес сохранил за собой должность временно исполняющего обязанности, пока он и лидер консервативной оппозиции Альберто Нуньес Фейхоо ищут способы найти достаточную поддержку для победы на выборах. Старшие министры правительства публично призывают Рубиалеса уйти, но не имеют достаточных полномочий для его смещения.

С момента своего прихода к власти в 2018 году Санчес неоднократно пытался представить свое правительство как стоящее на стороне женщин, однако некоторые из его законов о гендерном равенстве вызывали глубокие разногласия, и оппозиционные партии использовали их в качестве призывов. Наиболее заметным стал закон, известный как «только «да» означает «да»», который был направлен на ужесточение наказаний за сексуальные преступления, но привел к непредвиденным последствиям – освобождению преступников, приговоры которым были пересмотрены в соответствии с новыми определениями.

Рубиалес и раньше оказывался в центре противоречий. В прошлом году в документах и утечке аудиозаписей появились подробности его разговоров с Жераром Пике, в то время игроком «Барселоны», в которых обсуждалась организация турнира под названием «Суперкубок Испании» в Саудовской Аравии и его организация таким образом, чтобы различные стороны, включая принадлежащую Пике компанию Kosmos Holding, могли получать значительные прибыли.

В пятницу несколько крупнейших профессиональных клубов Испании выступили с критикой Рубиалеса, в том числе самая успешная команда Европы «Реал Мадрид», которая заявила, что полностью поддерживает решение правительства о его отстранении. Клуб «Атлетико Осасуна» назвал его поведение «грубым, невоспитанным и шовинистическим», а клуб «Атлетик де Бильбао» объявил, что его председатель выйдет из состава правления FA.

Несмотря на то, что профессиональные клубы имеют лишь небольшое представительство в ФА, их позиция имеет вес. В Испании, как и в других странах, ФА является руководящим органом спорта, контролирует национальную сборную и сотрудничает с региональными федерациями, но две высшие лиги контролируются отдельной организацией, принадлежащей клубам, которая называется Ла Лига.

испанияФото: Pinterest

В субботу в интервью газете El Pais министр культуры и спорта Испании Микель Исета заявил, что, с точки зрения правительства, это конец для Рубиалеса.

«Это не может продолжаться. Не может быть так, чтобы после неприемлемого события не было никакой реакции со стороны президента или собрания футбольной федерации», – сказал Исета в интервью, добавив, однако, что окончательное решение об отстранении Рубиалеса зависит от юридических органов, а правительство имеет ограниченное пространство для действий.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"