Главная / Спорт

Лучшая итальянская волейболистка Эгону думает об уходе из национальной сборной из-за расизма

Звезда итальянского волейбола нигерийского происхождения Паола Эгону рассматривает возможность ухода из национальной сборной из-за расистских нападок после того, как помогла своей команде занять третье место на чемпионате мира

«Это моя последняя игра за сборную», — сказала своему менеджеру Паола Эгону, 23-летняя нигерийка по происхождению, родившаяся в Италии, в видео, опубликованном в соцсетях в субботу. С таким заявлением спортсменка выступила после победы команды над США со счетом 3:0 и завоевала бронзовую медаль. «Вы не можете понять. Меня спросили, почему я итальянка?».

расизм в спортеФото: ria.ru

Позже Эгону пояснила в телеинтервью, что хочет взять «паузу» и подумает, стоит ли вернуться в сборную на более позднем этапе. Спортсменка, которая сейчас играет за топ-команду в Стамбуле, часто была громоотводом для общественного недовольства, когда сборная Италии проигрывала ключевую игру, как это было ранее на этой неделе в полуфинале чемпионата мира.

«Мне смешно читать людей, которые спрашивают, почему я итальянка?», — сказала Эгону в интервью Sky Sport. «Я же спрашиваю себя, почему я представляю таких людей?».

Итальянский спорт изобилует расизмом, чернокожие игроки регулярно подвергаются освистыванию и скандированию фанатов соперничающих команд. Между тем, нападения на Эгону рассматриваются с позиции «стереотипного расистского мышления» итальянским управлением по борьбе с расовой дискриминацией. «Это называется расизмом, их называют расистами», — заявила уходящий министр по вопросам равных возможностей Елена Бонетти после комментариев Эгону.

«Ситуация, с которой столкнулась Эгону, на самом деле вполне обыденная в западных спортивных клубах вещь. Если команда одерживает победу, то как бы спортсмен с отличным цветом кожи ни играл, он не заслуживает со стороны фанатов никакого внимания. Зато, когда она проигрывает, то именно цветной игрок, пусть он и является таким же гражданином своей страны, как и все остальные, становится «козлом отпущения». Эгону – тому яркий пример», – прокомментировала новость эксперт информационного сайта Terasale по направлению «Спорт» Ольга Гришина.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"