Главная / Спорт

Финал Лиги чемпионов-2022: экономическая тактика, которая движет «Ливерпулем» и «Реалом»

«Ливерпуль» против «Реала» в финале Лиги чемпионов — это событие, которым могут насладиться любители футбола — два гиганта сражаются за один из самых ценных трофеев в игре. И независимо от результата, кто-то увидит в этом матче победу футбола над геополитикой и большими деньгами

Для этих двух сторон выход в финал означает, что другие сильные команды были выбиты по пути. Нет «Манчестер Сити», клуба, которого очень критикуют за щедрые ресурсы, которые он получает от правительства Абу-Даби. Нет Парижа Сен-Жермен, который финансируется за счет огромных богатств Катара. Никаких признаков «Челси», действующего чемпиона Европы, который до недавнего времени пользовался финансовой поддержкой миллиардера, имеющего прочные связи с российскими лидерами и российским газом.

Фото: https://regnum.ru/

Так что, возможно, финал Лиги чемпионов этого года действительно станет победой футбольных пуристов — шансом поддержать традиционные клубы, незапятнанные огромным богатством и сомнительной политикой своих соперников. Но прежде чем кого-то захлестнет волна ностальгии, стоит вспомнить, что «Ливерпуль» против «Реала» — это не просто вопрос старомодных спортивных ценностей, поднимающих красивую игру. Во-первых, у обоих клубов традиционно были сильные политические ассоциации; «Красные» слева и «Лос Бланкос» справа.

Обе стороны открыто приняли идеологию свободного рынка, что сделало их одними из самых богатых клубов в мире. В рейтинге клубов по доходам за 2022 год «Реал Мадрид» (который возглавлял список 12 раз за последние 25 лет) занимает второе место с доходом в 640,1 млн евро, а «Ливерпуль» занимает седьмое место с 550,4 млн евро. Таким образом, обе команды зарабатывают и тратят огромные суммы денег. Например, у «Ливерпуля» одна из самых прибыльных сделок в футбольной форме (с Nike), в то время как у «Реала» по-прежнему есть желание тратить огромные суммы на лучших игроков.

И было бы наивно думать, что клубы не заинтересованы в том, чтобы стать еще богаче. Действительно, чуть более года назад «Ливерпуль» и «Реал Мадрид» были среди восьми футбольных клубов, объявивших о противоречивых планах по созданию европейской Суперлиги. Это была схема, явно предназначенная для ускорения притока доходов в и без того богатые клубы за счет других сторон по всей Европе.

В конце концов владельцы «Ливерпуля» отказались от этого предложения, по крайней мере, на время. Однако президент «Реала» Флорентино Перес, похоже, все еще намерен добиться своего и создать отколовшуюся лигу. Таким образом, хотя ни один из финалистов Лиги чемпионов этого года не подпитывается доходами от нефти и газа, они остаются яркими примерами футбола свободного рынка и денег, которые он приносит.

Фото: https://bukmekerov.net/

Манибол

Более пристальный взгляд на самые прибыльные коммерческие сделки «Ливерпуля» показывает, что владелец клуба, Fenway Sports Group, которая также может похвастаться «Бостон Ред Сокс» в своем портфолио, создала обширную сеть развлекательных предприятий и объектов недвижимости в США. Сюда входят RedBird Capital Partners, «известный специалист по сделкам» в мире профессионального спорта, и RedBall Acquisition Corp, возглавляемая Билли Бином (известным в Moneyball ) и Джерри Кардинале, соучредителем Yankees Entertainment & Sports Network.

Еще одним примечательным бизнесом является SpringHill Company, фирма по разработке и производству развлечений, возглавляемая звездой баскетбола Леброном Джеймсом, в совет директоров которой входит теннисистка Серена Уильямс. Джеймс также является акционером футбольного клуба «Ливерпуль».

Хотя это и не является явно политическим, частная собственность «Ливерпуля» и операции, ориентированные на США, воплощают идеологию свободного рынка, которая становится все более заметной в европейском футболе за последние два десятилетия.

Реальные состояния

На первый взгляд, «Реал Мадрид» может показаться совсем другим зверем. Клуб принадлежит его членам, известным как «socios», которые могут голосовать за должностных лиц клуба и освобождать их от должности. Но график его коммерческих сделок и отношений показывает, насколько тесно он стал связан с иностранным богатством. Есть связи с Qiddiya, развлекательным «мегапроектом», строящимся в Саудовской Аравии, и с китайским банком, выпускающим кредитную карту под брендом «Реал Мадрид».

Фото: https://ru.uefa.com/

Есть также коммерческие отношения с банком Абу-Даби и авиакомпанией Emirates в ОАЭ, Sela Sports, компанией по организации мероприятий, базирующейся в Саудовской Аравии, и технологическими фирмами в Южной Корее и Китае. В целом, обе стороны вложили много денег в борьбу за трофей. И политическая сторона игры, пожалуй, более очевидна, чем когда-либо.

Турнир Лиги чемпионов этого года начался с российского энергетического гиганта «Газпром» в качестве главного спонсора, а финал должен состояться в Санкт-Петербурге, родном городе Владимира Путина. После начала СВО в Украине финал был перенесен в Париж, а сделка с «Газпромом» расторгнута. Таким образом, несмотря на то, что в нем не упоминается влияние России и состояния, нажитые на нефти и газе, матч по-прежнему представляет двух ключевых игроков в современной игре: политику и бизнес.

Авторы:

Саймон Чедвик, глобальный профессор спорта | Директор Eurasian Sport, EM Lyon;

Пол Виддоп, исследователь спортивного бизнеса, Манчестерский университет.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции