В китайской столице проходят 24-е зимние Олимпийские игры, но до самой зимы, похоже, еще далеко. Чтобы справиться с отсутствием холодной погоды, организаторы используют огромное количество воды и энергии для снабжения мероприятий искусственным снегом.
Каковы последствия поддержания искусственных зимних условий в таком масштабе? Мадлен Орр, спортивный эколог из Института спортивного бизнеса Университета Лафборо, рассматривает экологические показатели турнира.
Фото: https://profile.ru/
Насколько важен местный климат на зимних Олимпийских играх?
Первые зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году в Шамони – городке во французских Альпах. Все события происходили на открытом воздухе. Организаторы Игр затопили поля для создания естественных катков для хоккея с шайбой и дорожек для санного спорта. Для катания на лыжах тоже было достаточно свежего рассыпчатого снега.
В более поздних Играх использовалось значительное количество искусственного снега. Олимпийские производители снега заявили, что Сочи-2014 был подделкой примерно на 80%, а в Пхенчхане-2018 — ближе к 90%. Сейчас мы наблюдаем зимние Олимпийские игры в Пекине со 100% искусственным снегом, что беспрецедентно. Это поднимает целый ряд вопросов с точки зрения безопасности и конкурентоспособности спортсменов, а также экологических издержек Игр.
Последние несколько Олимпийских игр были неудачно выбраны из-за их природных условий. Изменение климата привело к повышению температуры и изменению характера осадков в Пекине, но не настолько значительно, чтобы условия существенно отличались от тех, что были десять лет назад, когда была подана заявка. Зимние Олимпийские игры здесь всегда будут полагаться на искусственный снег, потому что Пекин и Чжанцзякоу (горный город в провинции Хэбэй, где будут проходить лыжные соревнования) не такие снежные. И в этом случае оснежение является отличным временным решением: вы можете производить снег, но не можете производить холод.
С 1960-х годов горнолыжные курорты все больше полагаются на искусственный снег. Чтобы выжить, курорты должны иметь возможность работать около 100 дней в году. Это окно становится очень тесным. В Европе, например, Институт исследований снега и лавин WSL обнаружил, что с 1970 года в Швейцарских Альпах потеряно около 12 дней с начала сезона и 26 дней с конца. В Северной Америке мы наблюдаем аналогичные цифры.
Северное полушарие потеряло около четырех миллионов квадратных километров весеннего снежного покрова — это уменьшение примерно на 10% за последние четыре десятилетия. Решением проблемы стало искусственное оснежение. И это то, что мы видим в Пекине. Но если эти тенденции сохранятся и через 40 лет, мир потеряет еще 10%, или если зимние температуры продолжат повышаться, оснежение может не компенсировать разницу.
Фото: https://www.popmech.ru/
Что нужно для изготовления искусственного снега?
На этих Олимпийских играх семь машинных залов и насосных станций поднимают воду в горы, где она проталкивается через насосы высокого давления, а затем нагнетается воздухом через вентилятор и выбрасывается из более чем 350 снежных пушек. Он падает на землю и, как правило, содержит химические добавки, которые помогают ему связываться друг с другом. Но на этих Играх производители снега заявляют, что в них не используются химические вещества. Бригада грумеров разбрасывает снег.
Китайские организаторы уже давно используют резервуары с дождевой и стоковой водой и утверждают, что берут не из общих источников питьевой воды. Это оспаривалось местными газетами, которые сообщали о том, что реки отводились для искусственного оснежения, а официальные лица, как сообщается, отключили орошение сельскохозяйственных угодий для сохранения грунтовых вод. Но по большей части кажется, что организаторы мероприятия тянут из заранее определенных резервуаров.
Китай заявил, что Игры будут на 100% обеспечиваться экологически чистой энергией, а пекинские организаторы сделали все возможное, чтобы обеспечить доступ к возобновляемым источникам энергии. Анализ, проведенный веб-сайтом Carbon Brief, показал, что Чжанцзякоу может производить больше зеленой энергии, чем большинство стран, а его новаторская сетевая система может поставлять электроэнергию в Пекин и соседние регионы.
Тем не менее, когда Игры закончатся и камеры уйдут, как Китай будет продолжать снабжать энергией десятки горнолыжных курортов и катков, построенных по всей стране, чтобы выполнить свое обещание привлечь 300 миллионов новых участников в зимние виды спорта? В общем, поддержание запаса искусственного снега — это сложное техническое решение, требующее больших затрат энергии и более 49 миллионов галлонов воды — этого достаточно, чтобы заполнить 800 олимпийских бассейнов.
Каков будет эффект от всего этого использования воды?
Если в регионе будет достаточно теплых дней и растает снег, потребление воды может действительно увеличиться. По оценкам оргкомитета «Пекин-2022», Игры будут использовать 4% доступной воды в Яньцине и 2,6% в Чжанцзякоу. Это абсолютная цифра, и она глубоко запрятана в отчете. Но исследователи из Страсбургского университета и некоторые из Китая сообщили, что потребление воды может быть выше, в зависимости от того, как пройдут Игры.
Фото: https://blognews.am/
Паралимпийские игры состоятся на месяц позже, когда в любом случае будет немного теплее и суше. В этот момент производство искусственного снега может увеличиться. А потом возникает большой вопрос, что происходит, когда тает так много снега.
Примерно 800 000 квадратных метров обычно сухой местности будут покрыты искусственным снегом. Уровень грунтовых вод может вместить немного талой воды, но, вероятно, не так много, особенно если тает быстро. Очень трудно точно сказать, как это будет выглядеть, потому что в большинстве исследований рассматривались ситуации с естественным снегом и небольшим количеством искусственного снега. Исследователи не изучали последствия быстрого таяния 100% искусственного снега. Так что это небольшой тестовый случай. Мы знаем, что организаторы планируют вернуть воду, когда сойдет снег, но всю ее собрать невозможно.
Предыдущие исследования показывают, что произойдет некоторая эрозия отложений и некоторая потеря жизни растений или изменения в расположении видов растений, которые могут нанести вред дикой природе в регионе. Но пока рано говорить о том, каковы будут его масштабы.
Что еще можно сказать о дикой природе региона?
Игры проходят рядом с Национальным природным заповедником Суншань, и 20 000 деревьев были срублены, чтобы освободить место для некоторых мероприятий. Раньше заповедник был закрыт для посетителей по китайскому законодательству, и для проведения Игр границы заповедника были изменены, что вызвало бурю негодования среди местных биологов. Я думаю, что они пересадили около 80% этих деревьев в других местах, но утрата биоразнообразия в пределах заповедника, особенно вокруг альпийских лугов и некоторых редких видов, которые там растут, неоспорима. Было очень трудно найти какую-либо переведенную информацию об этом от китайского правительства.
Что думают обо всем этом спортсмены?
Пекину-2022 определенно не хватает зимней атмосферы. Некоторые объекты для катания на лыжах и санях окружены множеством коричневых гор и промышленных площадей, что спортсмены документируют в TikTok и Twitter. Вокруг этого зимнего мероприятия царит странная атмосфера в явно не зимней обстановке.
Мы взяли интервью у ряда спортсменов из разных зимних видов спорта, чтобы выяснить, что их беспокоит. Многие из них, особенно спортсмены по скоростному спуску, были очень рады соревноваться на искусственном снегу, потому что это быстро. Биатлонистов и лыжников больше беспокоили травмы. Это потому, что искусственный снег примерно на 70% состоит из льда. Для сравнения, натуральный снег примерно на 30% состоит из льда. Это более мягкая поверхность, на которую можно падать и двигаться. Нижняя часть лыжи или доски менее песчаная. Когда вы падаете на твердую поверхность, вы рискуете получить более серьезные травмы.
Фото: http://www.cablook.com/
Все большее число спортсменов, занимающихся спортом на открытом воздухе, обеспокоены состоянием окружающей среды. Мы часто думаем о фермерах и рыбаках, которые находятся на переднем крае борьбы с изменением климата, потому что они работают на открытом воздухе. Каждый божий день спортсмены проводят на улице несколько часов, тренируясь. В частности, зимние спортсмены, как правило, соревнуются в местах, которые находятся на большой высоте и где много снега. В некоторых случаях они занимают место в первом ряду по отношению к тающим ледникам.
Международный союз биатлонистов только что провел опрос, показывающий, что подавляющее большинство его членов либо очень обеспокоены, либо чрезвычайно обеспокоены изменением климата. Большинство из них были готовы внести изменения, чтобы вести менее углеродоемкий образ жизни. Мы действительно начинаем видеть, насколько обеспокоены спортсмены в данных опроса.
Как могут измениться будущие зимние Олимпийские игры?
Международный олимпийский комитет обещает вдвое сократить свои выбросы к 2030 году и стать углеродно-нейтральными к 2040 году. Все будущие принимающие страны будут обязаны по контракту достичь этих целей, и парижские хозяева летних Игр 2024 года заявили, что они будут «благоприятными для климата». Будет интересно посмотреть, как Комитет справится с этой задачей, но будет сложно, если они продолжат проводить Зимние игры в местах, где требуется много воды и энергии для воссоздания традиционной зимней обстановки.
Я думаю, что COVID-19 поразил воображение членов Олимпийского комитета. Две Олимпиады прошли без болельщиков на трибунах. Это уменьшает потребность в огромных стадионах с каждым последующим турниром. Если бы они сократили количество мест и билетов для болельщиков, которые они рассчитывают продать на такого рода мероприятиях, мы могли бы отправиться в небольшие горные городки с меньшими удобствами. Спортсмены будут соревноваться перед своими семьями и друзьями, а также перед некоторыми местными жителями и, конечно, средствами массовой информации, но не будет необходимости в огромных зрительских залах.
Это сократит международные поездки вокруг Игр, которые вносят большой вклад в общее воздействие на окружающую среду, и откроет возможности для размещения небольших городов с небольшими площадками.
Автор: Мадлен Орр, преподаватель спортивной экологии, Университет Лафборо