Главная / Спорт

Онлайн-троллинг в спорте: почему спортсмены преследуются и как они могут в конечном итоге победить

Для некоторых звезд спорта определенный уровень лести — это просто часть работы. Но многие также теперь подвергаются злонамеренным кампаниям в социальных сетях. Недавно выяснилось, что футбольный клуб «Ливерпуль» нанял специалиста, чтобы помочь игрокам справиться с последствиями онлайн-троллинга.

В нашем исследовании изучались триггеры такого рода злоупотреблений и способы борьбы с ними. Мы просмотрели сообщения, полученные в Твиттере такими людьми, как Роджер Федерер и Криштиану Роналду, а также другими известными людьми из различных видов спорта. Используя технику под названием «анализ настроений» для ранжирования постов от негативных к позитивным, мы обнаружили, что почти все спортсмены подвергались оскорблениям в той или иной степени, включая критику их профессиональных выступлений, а также личные оскорбления.

Фото: https://www.9111.ru/

В более мягком варианте твит может описывать цель как «ленивую и переоцененную» или как человека, который «всегда разочаровывает в том, что он такой плохой». Были, конечно, гораздо более агрессивные сообщения, многие из которых перегружены ругательствами. Наше исследование показало, что пик онлайн-троллинга провоцируют два события, оба из которых связаны со спортивными достижениями. Первое – это плохое выступление, а второе – хорошее выступление: от болельщиков побежденной команды соперника или игрока.

Наше исследование также показывает, что тролли чаще всего проявляют оскорбительное поведение во время или сразу после спортивных соревнований с высокими ставками, которые вызывают чувство сильного беспокойства или стресса. Но даже вдали от спортивных обязанностей личная жизнь спортсменов привлекает оскорбления, слухи и инсинуации. Причем комментарии часто нацелены на членов семьи, друзей и детей. Различные органы предпринимали попытки решить эту проблему. Например, в футболе большое количество клубов и игроков приняли участие в четырехдневном бойкоте в социальных сетях в апреле 2021 года. Цель состояла в том, чтобы заставить социальные сети делать больше для борьбы со злоупотреблениями в Интернете с помощью более строгих правил «Ответственность и последствия».

Тем не менее, всего несколько месяцев спустя, после поражения Англии от Италии в финале Евро-2020, поток расистских оскорблений в Интернете был направлен в адрес Маркуса Рашфорда, Джейдона Санчо и Букайо Сака после того, как они не забили пенальти. Это, в свою очередь, привело к демонстрациям поддержки этих игроков как онлайн, так и на футбольных стадионах. Но наше исследование предполагает, что некоторые упреждающие меры также могут помочь.

Новый режим тренировок

Спортсменам, особенно будущим звездам, было бы полезно пройти специальное обучение по проблемам, связанным с платформами социальных сетей, и тому, как управлять своими онлайн-профилями. Они могут быть основаны на собственных рекомендациях Ассоциации профессиональных футболистов, которые включают в себя советы о том, как избежать вовлечения в онлайн-конфронтации и о том, как контент может быть неправильно сообщен или неправильно истолкован.

Другое решение недавно было предложено Фондом исследования социальных сетей, который утверждает, что власть модерации должна быть передана в руки всех пользователей. Это позволит спортсменам самим выбирать модераторов контента, чтобы оскорбительные сообщения могли быть скрыты от глаз. Аналогичный процесс существует на некоторых онлайн-форумах, на которых есть участники или сотрудники, модерирующие и фильтрующие комментарии.

Фото: https://nhero.ru/

Спортсмены и руководящие органы выразили обеспокоенность по поводу негативного психологического воздействия Твиттера на профессиональных спортсменов. И хотя большое внимание было уделено роли социальных сетей, мало что изменилось. Так что, возможно, пришло время предложить экспертные знания и рекомендации непосредственно потенциальным жертвам.

Спортсменам нужна помощь в управлении своими личными профилями и освещением в СМИ, чтобы уменьшить вероятность злоупотреблений и уменьшить их воздействие. Это не должно означать новых бойкотов. Наше исследование показывает, что более активное взаимодействие с болельщиками и чувство личной связи потенциально могут преодолеть предполагаемое отсутствие последствий их поведения по отношению к спортсменам в Интернете.

Не следует также забывать, что платформы социальных сетей также предоставляют невероятные возможности для отдельных звезд спорта, которые могут привлечь огромное количество подписчиков, открывая выгодные возможности для спонсорства. Они могут помочь укрепить связи с массовыми видами спорта и вдохновить молодых спортсменов. И, как показал Маркус Рашфорд, одна из самых известных жертв онлайн-насилий, повышайте осведомленность о политических мотивах.

Авторы:

Васим Ахмед, старший преподаватель цифрового бизнеса, Стерлингский университет;

Дженни Меггс, преподаватель спортивной психологии Ланкастерского университета.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции