Главная / Спорт

Женщины в спорте: распространенность женоненавистничества среди болельщиков-мужчин

Когда в 2011 году Футбольная ассоциация Англии запустила женскую Суперлигу, это стало первой вехой в том, что спортивные социологи определили как новую эру для освещения в СМИ женского спорта и, в частности, футбола. Успех женщин-спортсменок на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, а также последующая кампания СМИ This Girl Can компании Sport England, проводившаяся по всей стране, закрепили эту тенденцию. Чемпионат мира по футболу среди женщин 2015 года рассматривается как поворотный момент. Печатные журналисты уделяли этому гораздо больше внимания, чем раньше. И впервые все матчи Англии транслировались в прямом эфире, а количество зрителей по всему миру побило рекорды.

В новом исследовании, проведенном Даремским университетом в сотрудничестве с Университетом Лестера и Университетом Южной Австралии, мы решили изучить отношение мужчин к женскому футболу и спорту в целом в эту новую эпоху внимания средств массовой информации. С сентября 2015 года по январь 2016 года мы опросили 1950 футбольных болельщиков со всей страны, набранных через доски объявлений футбольных болельщиков. Исследования показали, что во многих странах мира футбол является одним из последних оплотов мужского доминирования. Наши результаты показывают, что среди футбольных болельщиков, несмотря на то что мужчины с откровенно женоненавистническими взглядами по-прежнему составляют большинство, воздействие средств массовой информации на женский спорт может фактически изменить восприятие.

Фото: https://olympics.com/

Прогрессивное отношение

Основываясь на ответах 507 респондентов на наши открытые вопросы, мы определили три разных типа маскулинности: прогрессивный, открыто женоненавистнический и тайно женоненавистнический. Первая группа, на которую пришлось 24% наших респондентов, выражала более гендерно-равноправные установки. Они считали, что чемпионат мира по футболу среди женщин 2015 года стал поворотным моментом с точки зрения представления женского спорта. Один болельщик «Ливерпуля» (возраст 36–45 лет) считает, что турнир «поднял престиж женского футбола».

Болельщики из этой группы часто связывали это повышенное внимание с предполагаемым подлинным изменением отношения мужчин и последующим ростом популярности женского спорта. Они считали, что средства массовой информации обязаны продвигать женский футбол, чтобы вдохновлять девушек на низовом уровне, а не просто «помочь ему стать типичным насмешливым мужчиной в униформе», как выразился один болельщик «Галифакс Таун» (36–45 лет).

Наши результаты показывают, что освещение в СМИ женского спорта также изменило восприятие некоторых мужчин. «Это изменило мой взгляд на спорт», — сказал один фанат Бери (26–35 лет). «Раньше я воспринимал это как шутку, но, посмотрев женский чемпионат мира, я теперь чувствую обратное». Это показало, что некоторые мужчины перешли от женоненавистнических взглядов к более прогрессивным в ответ на изменения в освещении в СМИ.

Откровенно женоненавистнический

Однако самая доминирующая группа, насчитывающая 68% респондентов, была откровенно женоненавистнической. Ранее исследования показали, что молодые мужчины выражают более позитивное отношение, чем мужчины старшего возраста. Однако, основываясь на наших открытых вопросах, наши выводы не показывают таких различий между поколениями.

Вместо этого мужчины из этой группы думали, что женщинам не место в спорте. «Они бесполезны в этом», — сказал один болельщик «Лидс Юнайтед» (46–55 лет). Они по-разному описывали женский футбол как «не такой динамичный, быстрый, техничный», «более медленный и слабый» и «менее конкурентоспособный», чем мужской футбол. Считая женщин не такими сильными и могущественными, как мужчины, они выражали убеждения, основанные на том, что специалисты по гендерным исследованиям называют эссенциалистскими рассуждениями: они поддерживали предположения о физическом превосходстве мужчин.

Фото: https://olympics.com/

Они крайне враждебно относились к все большему освещению в СМИ женского спорта, неоднократно называя это «позитивной дискриминацией» или «полной чепухой». Эти реакционные взгляды совпадают с тем, что автор-феминистка и журналист Сьюзан Фалуди назвала антифеминистской реакцией. Они воспринимают женский спорт как угрозу тому, что они считают традиционно мужской прерогативой. Один болельщик «Вест Хэма» (возраст 26–35 лет) резко выразился:

«Теперь это означает, что по телевидению слишком много женского спорта; никто не заботится об этом. Женский футбол в СМИ постоянно, женский гольф на Sky, а мужской Евротур на красной кнопке. НЕТБОЛ В НЕБЕ!!! Единственное, что меня раздражает, это «Женский час» на Sky Sports News. Ни одна женщина не смотрит Sky Sports News! Я честно хотел бы, чтобы они просто разозлили центр внимания. Но в наши дни все это компьютерная чепуха».

Скрытое женоненавистничество

Эта группа — самая маленькая из трех, 8% респондентов — видела, как мужчины умело лавируют между прогрессивным и враждебным отношением. Эти мужчины могли позитивно обсуждать участие женщин в спорте, казалось бы, поддерживая программы гендерного равенства. Однако они по-прежнему считали женский спорт неполноценным.

Мужчины в этой группе опирались на представления об эссенциализме и биологических различиях между мужчинами и женщинами, чтобы объяснить то, что они считали естественным неравенством между мужским и женским спортом. Но, как и этот болельщик «Карлайл Юнайтед» (возраст 26–35 лет), они также хотели, чтобы женщины добились успеха:

«Я не заинтересован в том, чтобы смотреть то, что я считаю более низким уровнем спорта. Но я также не смотрю матч «Ноттс Каунти» против «Дагенхэма» и «Редбриджа» (мужские команды низшей лиги), если он идет. Желаю девочкам здоровья. Я надеюсь, что они выигрывают каждый раз, когда играют, как и все, кто представляет Англию, но я не буду смотреть».

Фото: http://sport.bigmir.net/

Организации продолжают сталкиваться с необходимостью устранения гендерного неравенства. Наша модель мужественности может быть полезна в качестве инструмента для изучения других условий — рабочего места, образования, творческих индустрий — в попытке справиться с более широким социальным женоненавистничеством.

Автор: Стейси Поуп, адъюнкт-профессор кафедры спорта и физических упражнений Даремского университета

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции