Главная / Спорт

Что означает скандал с Джоковичем для непривитых элитных спортсменов? Комментарии спортивного эксперта

Звезда тенниса Новак Джокович, похоже, не будет участвовать в Открытом чемпионате Австралии по теннису после того, как министр иммиграции страны Алекс Хоук аннулировал его визу «на том основании, что это было в общественных интересах». Это следует за более ранней отменой первоначального решения должностных лиц пограничной службы об аннулировании визы сербского игрока, когда он прибыл в Австралию, поскольку он не был вакцинирован от COVID. Адвокаты Джоковича направились в суд, чтобы добиться судебного запрета на его депортацию.

Фото: https://www.eurosport.ru/

Джокович стремился к десятому титулу на турнире, а также к мировому рекорду по количеству побед на турнирах Большого шлема среди мужчин. В возрасте 34 лет возникают вопросы о том, сможет ли он теперь реализовать свой потенциал на корте, прежде чем уйти на пенсию.

В то время, когда несколько стран вводят ограничения для непривитых людей, возникают вопросы о том, столкнутся ли с подобными проблемами другие звезды спорта. Мы спросили эксперта по спортивному менеджменту Кита Парри о том, что может означать визовая борьба для звезд спорта и команд по всему миру.

Повлияет ли визовая сага Джоковича на другие виды спорта в Австралии?

Да, это будет. Теперь они создали прецедент, я думаю, мы могли бы увидеть, как другие игроки нарушают эту систему при въезде в Австралию. Очевидно, что федеральное правительство не хочет, чтобы непривитые игроки приезжали в Австралию, поэтому некоторых это отпугнет (если только они не согласятся изолироваться на две недели).

Значительное количество звезд спорта не вакцинировано?

В США общественность знает, какие игроки не привиты из-за действующих там правил. Например, Национальная баскетбольная ассоциация опубликовала список непривитых игроков. В Великобритании не требуется указывать имена игроков, но были сообщения о том, что футболисты Премьер-лиги не были вакцинированы.

Что могут сделать другие команды, чтобы избежать неприятностей?

Менеджер «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил, что не подпишет контракт с непривитым игроком. Так что есть последствия для средств к существованию игроков. У непривитых игроков может быть ограниченный выбор не только в отношении того, куда они могут отправиться и путешествовать, но и в отношении клубов, которые готовы их подписать. Итак, сейчас мы вступаем на беспрецедентную территорию. Другие менеджеры могут последовать примеру Клоппа.

Фото: https://www.goodfon.ru/

Некоторые менеджеры сочтут решение по Джоковичу еще одним свидетельством того, что невакцинированные игроки представляют опасность для клубов. Еще одной проблемой для спортивных менеджеров могут быть спонсоры и партнеры, которые могут оказывать влияние на спортсменов или команды, если у них есть твердые взгляды на прививки. Мы видим, как многие спонсоры прекращают отношения с командами или игроками, если считают, что это вредит их имиджу.

Команды и организации теперь также будут тщательно думать о том, где они будут играть или проводить матчи. Команды будут уделять еще больше внимания правилам в странах и следить за тем, чтобы у них было достаточно времени для выполнения требований по изоляции. Страны с более строгими правилами в будущем могут выглядеть менее привлекательными.

Будут ли звезды спорта беспокоиться о том, что их заявления о вакцинах могут повлиять на их игру?

Игроки очень богаты. Они молоды и чувствуют себя несокрушимыми. Но теперь они могут дважды подумать о том, что они говорят в социальных сетях о вакцинах. Будет интересно посмотреть, как относятся к спортсменам, которые отказываются от вакцинации. Запятнает ли это имидж Джоковича или, как это часто бывает, его простят, а эпизод вычеркнут из его истории?

Какие страны с предстоящими турнирами могут стать проблемой в будущем?

В Европе Италия и Германия имеют мандаты на вакцинацию, поэтому турниры или матчи европейских клубов в этих странах могут представлять проблемы. Франция только что ослабила правила поездок, но непривитые игроки по-прежнему должны изолироваться на десять дней. Это может стать проблемой для турнира по регби шести наций этой весной.

Различные государственные правила в США могут быть проблемой для спортсменов. Кайри Ирвинг из «Бруклин Нетс», например, не может играть в Нью-Йорке из-за его правил, но он может играть на выездных матчах команды в большинстве других штатов.

Фото: https://starsports.life/

Является ли это признаком того, что звезды спорта не всегда могут обойти правила?

В прошлом такие организации, как международная футбольная ассоциация ФИФА и Международный олимпийский комитет, действовали за пределами границ и вне правил. Часто никто не привлекает их к ответственности. Очевидно, что эти знаменитости рассчитывают на льготное обращение. Так что этот визовый спор может быть чем-то вроде шока.

Обычные люди должны проходить иммиграцию, сами заполнять формы и следовать правилам. Но когда тебя боготворят миллионы людей по всему миру, очень трудно думать, что правила применимы и к тебе. Герои спорта перешли в сферу знаменитостей, но спортсмены должны отстаивать ценности общества.

Автор: Кит Пэрри, заместитель заведующего кафедрой управления спортом и мероприятиями Борнмутского университета

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции