Главная / Спорт

Токио-2020: как Паралимпийские игры превратились из реабилитации в зрелище

Ольга Гришина - 24.08.21 (обновлено 24.08.21)

За 57 лет, прошедших с тех пор, как в Токио впервые прошли Паралимпийские игры, это мероприятие – и виды спорта, в которые оно входит – изменилось до неузнаваемости. На Играх 1964 года в Токио впервые было использовано слово «паралимпийские»

В то время этот термин описывал 21 страну, представленную 378 спортсменами, незначительное меньшинство (75) из которых составляли женщины. Соревнования включали девять видов спорта, но допускались к участию только люди с травмами спинного мозга. Когда открываются Паралимпийские игры 2020 года, это число несравнимо больше. В этом году команды представляют примерно 160 стран. В их составе около 4400 спортсменов, из которых женщины составили рекордные 40,5% от общей делегации. Спортсмены будут соревноваться в 22 видах спорта. И продолжают добавляться новые дисциплины. Бадминтон и тхэквондо дебютируют на Паралимпийских играх в этом году.

Фото: https://www.delfi.lt/

Сформированные в обществе изменяющимся отношением к физическим и умственным нарушениям, Паралимпийские игры прошли путь от борьбы за реабилитацию до второго по величине мегасобытия в международном спортивном календаре. Этот рост сопровождался международным признанием и повышенным освещением в СМИ. Однако по-прежнему остаются серьезные вопросы о главной цели мероприятия.

Классификация групп нарушений

Паралимпийские игры выросли соразмерно количеству соревнующихся стран и разнообразию допустимых видов спорта и поражений. Первоначально основанный как средство реабилитации солдат после Второй мировой войны, самые ранние соревнования были сосредоточены на спортсменах с травмами спинного мозга, участвующих в таких видах спорта, как стрельба из лука и снукер.

В 1976 году, стремясь сделать Игры спортивным мероприятием с множественными ограниченными физическими возможностями, круг подходящих групп был расширен за счет включения спортсменов с ампутированными конечностями и спортсменов с ослабленным зрением. Последующие Паралимпийские игры в 1980 году были расширены за счет включения спортсменов с церебральным параличом, а также в категорию «les autres» (остальные), общую классификацию спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Между тем, спортсмены с ограниченными интеллектуальными возможностями впервые были официально включены в Атланте в 1996 году. Это решение было отменено после летних игр в Сиднее в 2000 году, когда было обнаружено, что десять членов мужской сборной Испании по баскетболу имитировали нарушение. Это привело к полному запрету. Но после внедрения надежной и строгой процедуры выявления и классификации спортсменов с интеллектуальными нарушениями запрет был наконец снят в Лондоне в 2012 году. В конечном итоге невинные спортсмены с интеллектуальными нарушениями были наказаны в течение нескольких Игр из-за мошенничества со стороны некоторых физически здоровых людей.

Фото: https://tass.ru/

Несмотря на то, что она позволила участвовать спортсменам с различными нарушениями, система функциональной классификации остается одним из самых спорных вопросов в паралимпийском спорте. Есть предположения, что система непоследовательна и открыта для коррупции. Но в 1989 году был создан Международный паралимпийский комитет (МПК), что поспособствовало развитию более тесных рабочих отношений с Международным олимпийским комитетом (МОК). В 2001 году это привело к соглашению между МОК и МПК, которое формализовало философию «один город, одна заявка», согласно которой каждый принимающий город должен проводить как Олимпийские, так и Паралимпийские игры.

Это официальное признание способствовало тому, что Паралимпийские игры рассматривались как законное спортивное мероприятие. В частности, в последние 10-20 лет основное внимание уделялось спортивному мастерству и достижениям. Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне были, пожалуй, вершиной этого. В Играх приняли участие тысячи спортсменов, всесторонне продемонстрировавших свои спортивные достижения в Паралимпийских играх на площадках с постоянными аншлагами и на мировой арене.

И наоборот, некоторые утверждают, что отношения между МОК и МПК могут изолировать спортсменов с более сложными поражениями и высокими потребностями в поддержке. Они утверждают, что это сделано в попытке узаконить мероприятие для аудитории без инвалидности. Приоритет отдается спортсменам с более легкими нарушениями и спортсменам с технологическими усовершенствованиями, включая беговые лезвия, которые в исследованиях назвали киборгификацией паралимпийских тел. Критики обеспокоены тем, что Паралимпийское движение в своем стремлении производить товар, пользующийся спросом, избегает спортсменов, которые занимают центральное место в основополагающем духе мероприятия: спортсменов с серьезными нарушениями.

Глобальное покрытие

В 1964 году освещение в СМИ было в основном ограничено принимающей страной. Сегодня паралимпийские соревнования привлекают значительное количество трансляций во всем мире. Паралимпийские игры 2016 года в Рио были самыми просматриваемыми в истории с совокупной аудиторией в 4,1 миллиарда человек. Ожидается, что Токио 2020 претендует на эту мантию. В Великобритании канал Channel 4 предоставит более 300 часов паралимпийских трансляций, что является рекордом для британской вещательной компании.

Фото: https://sport.24tv.ua/

Тем не менее, освещение в СМИ по качеству и количеству все еще отстает от Олимпийских игр. Паралимпийцев часто изображали в пассивных, а не активных позах, с акцентом на поражение, а не на спортивные способности спортсмена. Проведение Игр может увеличить объем и качество покрытия в стране-организаторе. Это не всегда повторяется для конкурентов из других стран.

Современные Паралимпийские Игры стали неузнаваемы с тех пор, как в последний раз Токио принимал Игры в 1964 году. Но с этим ростом возникли проблемы. Как паралимпийское движение может обеспечить надежную систему классификации, справедливую для всех групп нарушений, которые оно представляет? Не противоречит ли заявленная миссия Паралимпийских игр текущей траектории событий? В конечном счете, должны ли спортсмены с ограниченными физическими возможностями перестать называться паралимпийцами и просто стать олимпийцами, участвующими в инклюзивных Олимпийских играх? Решение этих проблем может привести к еще одному сдвигу парадигмы в структуре Паралимпийских игр.