В серии послематчевых пенальти, в которой Италия победила Англию в финале Евро-2020, мастерство вратарей было омрачено предполагаемой неудачей английских игроков, которые промахнулись. Трое молодых игроков – Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака – подверглись потокам анти-черных расистских издевательств. Одна из худших черт этого расизма – его предсказуемость. Расизм давно присутствует в европейском спорте и усиливается, когда цветные игроки оказываются в центре внимания во время крупных международных соревнований. В твиттере в ответ на оскорбления этот феномен запечатлен: «Когда вы забиваете, значит, вы англичанин. Когда вы промахиваетесь, вы иммигрант».
Фото: https://www.eurosport.ru/
Такое обращение во время турнира испытали не только английские игроки. Французский игрок Килиан Мбаппе столкнулся с оскорблениями в сети, когда швейцарский вратарь Ян Сомер успешно защитил пенальти во втором раунде, в результате которого Les bleus отправился домой. Расистские оскорбления появляются постоянно. Значительный рост известности и популярности спорта за последнее столетие благодаря телевидению, радио и Интернету усилил отношение болельщиков к игрокам как к местным и национальным представителям. Спортсмены становятся лицом нации, и многие из нас возлагают на них патриотические надежды, страхи и разочарования. Эрик Хобсбаум по поводу способности футбола улавливать национальные чувства писал: «…воображаемое сообщество миллионов кажется более реальным, как команда из 11 человек».
Когда заметно разноплановые команды выигрывают чемпионаты мира, это считается триумфом против расизма. Это одна из причин, по которой победа Южной Африки на чемпионате мира по регби 1995 года была такой символической, поскольку пришла так скоро после краха апартеида. Французская мужская футбольная команда вызвала волну гордости за французский мультикультурализм после своих побед в 1998 и 2018 годах. Это было отражено в слогане Black-Blanc-Beur (Черный-Белый-Северо-Африканский) – рифф на bleu-blanc-rouge (синий, белый и красный) цвета французского флага. Но идея достижения расовой гармонии с помощью различных спортивных команд вызвала споры. Историк Лоран Дюбуа в своей книге о французской «футбольной империи» подробно описал, как национальная радость от победы в турнире затушевывает сложные истории расизма и исключения.
Кроме того, празднование длится ровно до победы. Исследования показали, что, когда проигрывают явно разнородные команды, на поверхность всплывают существующие националистические и расистские настроения, что проявляется в отрицании принадлежности цветных игроков к нации. Если команда не «мы», значит, «мы» не проиграли. Не нация и не «мой» народ потерпели неудачу, это был нарушитель. Это может принимать разные формы в странах, где белые люди не составляют большинство, но лежащий в основе купорос тот же. Например, мусульманские индийские звезды спорта подвергались таким злоупотреблениям в своих собственных странах, так как у японских игроков с черным наследием.
Такое насилие представляет собой особенно уродливую смесь горя, фэндома, патриотизма, гнева и козлов отпущения. В случае с английскими игроками он отрицает реальность их рождения, гражданства и культурного воспитания в Англии – а также историю, которая сделала страну и Европу в более широком смысле глубоко смешанным и этнически разнообразным пространством.
Когда фанаты прибегают к расистским оскорблениям, они нацелены на игроков, потому что их считают «не принадлежащими». Возможно, отказ от них кажется более безопасным, чем отказ от людей, которые разделяют воображаемую «подлинную» национальную идентичность белых, и усиливает чувство превосходства. Это требует как забывания, так и переосмысления, а также предполагает глубокую неуверенность в собственной идентичности. Лилиан Тюрам оценил расизм, который он получил от так называемых «фанатов», был более щедрым. Он неоднократно говорил и писал, что проблема просто в том, что они захвачены определенным образом мышления и что у них не было возможности избежать этого.
Фото: https://gol.ru/
Социологи, историки, искусствоведы, антирасистские активисты и исследователи СМИ согласятся с Тюрамом в отношении масштабов проблемы. Существует давняя, глубокая и широко распространенная традиция обозначать цветных игроков в Европе как «иных», чем обычно, и как более «физических» или менее «стратегических». Неслучайно только 3,9% тренеров 14 крупнейших лиг Европы принадлежат к этническим меньшинствам. Исследователь Ирен Блюм и активист по борьбе с расизмом Джон Оливейра отметили, что это воспроизводит вековые исторические образцы чернокожих рабочих и белых владельцев, поддерживаемые научным расизмом, рабством и колониализмом.
Можем ли мы тогда перейти от оскорбительного отрицания истории к более зрелому и радостному фандому и национальной гордости? Фреска Маркуса Рэшфорда, испорченная расистами, затем преобразованная фанатами и сторонниками в трогательный объект чести и уважения, свидетельствует об этом потенциале. Еще неизвестно, примет ли правительство меры и как это будет сделано. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предположил, что фанатам, распространяющим расизм в Интернете, можно запретить участие в матчах. Критики тут же обвинили его в лицемерии, заявив, что Джонсон помог спровоцировать такие отклики, отказавшись осудить свисток над игроками, ступающими на колено.
Возможно, это последнее безобразие приведет к трансформации научных отчетов и программных документов к действиям и структурным изменениям. Для этого потребуются обязательства со стороны социальных сетей, спонсоров, тренеров, игроков, учебных заведений, а также фанатов. Для достижения этого могут потребоваться штрафы, но это благородная цель.