Главная / Спорт

Смешанные единоборства: опасность экстремальной потери веса

Ольга Гришина - 24.06.21 (обновлено 24.06.21)

Зрелище хорошо известно всем любителям смешанных единоборств (ММА). Боец выходит на сцену в пятницу вечером, машет ликующей толпе, прежде чем встать на весы. Боец нервно ждет несколько мгновений, пока чиновник проверяет его вес, чтобы узнать, прошел ли он квалификацию в выбранной весовой категории.

Взвешивания проводятся за день до каждого боя ММА. Они предназначены для обеспечения того, чтобы оба участника были одного размера, что теоретически составляет честную конкуренцию. Важно отметить, что это единственный раз, когда вес бойца проверяется организаторами – это означает, что им нужно находиться «на весу» только в течение этих нескольких секунд. Но для того, чтобы быть уверенными в том, что они соответствуют весовой категории, в которой они соревнуются, участники ММА будут проводить недели, резко снижая вес своего тела.

Фото: https://fightnews.info/

Снижение веса обычно происходит в два этапа: хроническая потеря веса – меньше еды и более частые тренировки в течение нескольких недель до взвешивания – и быстрая потеря веса – принятие крайних мер для похудания за еще большее количество дней до взвешивания. После взвешивания начнется гонка, чтобы восстановить как можно больше потерянного веса за 24 часа до боя, поскольку считается, что больший вес, чем у противника, поможет победить. Обычно это достигается путем употребления высококалорийной пищи с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, и большого количества жидкости для быстрой регидратации.

Хотя снижение веса является обычным явлением во всех единоборствах, а также в скачках, бойцы ММА худеют больше, чем другие спортсмены единоборств, и сокращают больше веса за 24 часа до взвешивания, используя экстремальные методы. Большинство бойцов ММА сообщают об использовании сауны или потовых костюмов, обезвоживая себя, чтобы похудеть. Многие также пропускают до двух приемов пищи в день (иногда даже голодание в течение всего дня) во время снижения веса, а иногда съедают всего 300-750 калорий в день.

Такое ограничение энергии и жидкости может снизить функцию мозга и нервной системы, а также скорость и работоспособность мышц, когда это необходимо, а это означает, что для завершения спортивной деятельности требуется больше усилий. Наряду с этим негативным влиянием на производительность следует учитывать и значительный вред для здоровья. Одно исследование отслеживало профессиональных бойцов ММА во время подготовки к тренировкам, чтобы увидеть их потерю веса и физиологические реакции как на хроническую, так и на быструю потерю веса.

За этот восьминедельный период боец ​​потерял 17 кг, из которых 7 кг были потеряны в основном из-за обезвоживания за 36 часов до взвешивания. Это привело к серьезному снижению выработки тестостерона, что является признаком того, что организму не хватает энергии для поддержания основной гормональной функции, что важно для всех аспектов здоровья. Также произошло резкое повышение уровня кортизола (гормона, связанного с нашей реакцией на стресс), который разрушает мышечную ткань и обеспечивает энергию, необходимую для выживания.

У этого бойца также наблюдалось значительное повышение уровня мочевины и креатинина в крови, наряду с чрезвычайно высоким содержанием натрия в крови, каждое из которых указывает на нарушение функции почек. В совокупности эти данные дадут повод положить этого конкретного бойца на больничную койку, а не для профессионального боя.

Фото: https://letbefit.ru/

Крайне маловероятно, что это единичный инцидент – 43% спортсменов на соревнованиях по ММА в 2017 году оказались сильно обезвоженными перед соревнованиями, что говорит о том, что они не смогли полностью восстановить свои жидкости. Вызывает тревогу то, что бойцы в этом исследовании также показали гидратацию и потерю веса, аналогичные тем, о которых сообщалось при снижении веса в университетской борьбе США в 1990-х годах. Именно эти трагические события привели к повсеместным изменениям правил и культуры в борьбе, включая изменение времени взвешивания и установление в некоторых местах минимального веса спортсмена, чтобы предотвратить чрезмерную потерю веса.

Следуя примеру рестлинга, с 2017 года Атлетическая комиссия штата Калифорния приняла меры по снижению веса, который бойцам разрешено снижать. Но, несмотря на это, многие бойцы по-прежнему принимают крайние меры, чтобы похудеть, что имеет негативные последствия для здоровья.

Поскольку весовые категории были введены в ММА в конце 1990-х годов, в медицинских отчетах о случаях смерти был зарегистрирован как минимум один боец, формально связанный со снижением веса. Также есть случай с Ян Цзянь Бином, который умер в 2015 году из-за сердечной недостаточности при сильном обезвоживании, чтобы набрать вес для профессионального боя. В социальных сетях также есть множество видеороликов и сообщений, на которых бойцы ММА высокого уровня падают в обморок как до, так и во время официальных взвешиваний, демонстрируя непосредственную опасность этих практик.

Хотя в настоящее время неизвестно, каковы могут быть долгосрочные последствия многократного снижения веса, это связано с более высоким уровнем ожирения после выхода на пенсию, расстройствами пищевого поведения, повреждением почек и эндокринной дисфункцией.

Время перемен

Несмотря на широко распространенное мнение спортсменов и тренеров, экстремальная потеря веса мало что дает – есть доказательства, свидетельствующие о том, что она действительно может ухудшить, а не улучшить производительность. Данные высокоуровневых и элитных соревнований по ММА не показывают разницы в количестве потерянного или восстановленного веса между победителями и проигравшими – большинство участников входят в клетку с весом на один-два дивизиона тяжелее, чем их официальное взвешивание.

Фото: https://sportxlive.ru/

Точно так же другое исследование показало, что бойцы ММА, которые худели больше, теряли свои бои чаще, чем те, кто меньше худел. Также было показано, что у бойцов, которые не ограничивают энергию так сильно на этапе быстрой потери веса, больше шансов на победу.

Но для изменения этой практики потребуется активное и упреждающее участие всех участников отрасли. Поскольку любительские ММА привлекают в спорт все больше спортсменов с более раннего возраста, Международная федерация ММА недавно учредила целевую группу по предотвращению экстремального снижения веса и продвижению более безопасных и эффективных методов управления весом. Такие широко распространенные культурные изменения не будут быстрыми или легкими, но они повлияют на долгосрочное здоровье всех участвующих спортсменов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции