Главная / Спорт

Ультрамарафонский бег: насколько безопасен этот вид спорта?

Ольга Гришина - 10.06.21 (обновлено 10.06.21)

100-километровая гонка 2021 года в Каменном лесу Желтой реки в провинции Ганьсу, Китай, закончилась трагедией в мае, когда неожиданно суровая погода привела к гибели 21 из 172 участников. Среди них был чемпион Китая Лян Цзин, который в 2018 году выиграл Ультра Гоби – три с половиной дня безостановочного бега по 400 км пустыни Гоби.

Фото: http://dlyakota.ru/

В последние десятилетия наблюдается всплеск популярности на ультра-выносливость событий в целом. В 2018 году более 600000 человек пробежали ультрамарафон, что на 1676% больше, чем в конце 1990-х годов. Быстрый поиск, чтобы узнать, сколько гонок проводится каждый год, показывает, что 355 гонок пройдут только в Великобритании в период с 2021 по 2022 год. По всему миру их будут десятки тысяч. Катастрофы, конечно же, часто попадают в заголовки газет. Однако ужасные переживания тех, кто участвовал в гонке Ганьсу, поднимает вопрос: насколько безопасен этот вид спорта?

Физические нагрузки

Ультрамарафон – это гонка, которая превышает дистанцию ​​традиционных марафонов на 42,2 км. Они варьируются от 50 км до почти 5 000 км. Спортсмены часто соревнуются в экстремальных условиях. Каждый из Марафона Саблей в Сахаре и Последней пустыни в Антарктиде охватывает 250 км. Само по себе такое расстояние создает огромную нагрузку на тело. Если участники не могут удовлетворить свою потребность в калориях с помощью еды, они могут столкнуться со значительным дефицитом энергии, при этом организм будет использовать свою мышечную массу и жир в качестве топлива.

Некоторые бегуны, в зависимости от окружающей среды, теряют до 2,8 литра влаги в виде пота в час, что также приводит к потере солей. Представьте, что вы пытаетесь заменить 2,8 литра жидкости в час во время бега. Это может вызвать проблемы с пищеварением и дискомфорт. Было обнаружено, что такой низкий уровень натрия в крови вызывает гипонатриемию у 51% участников одноэтапных ультрамарафонов по сравнению с 28% участников стандартных марафонов. Симптомы варьируются от тошноты, рвоты и головных болей до изменения психического состояния, судорог и смерти.

Недостаток сна, связанный с длительными гонками, ухудшает физическую и умственную работоспособность и часто приводит к галлюцинациям. В других местах бегуны также могут испытывать повреждение тканей, среди прочего, сердца, почек, мышц и суставов. Эти повреждения обычно устраняются в течение нескольких дней. Но научное сообщество все еще не решило, как ультрамарафоны влияют на сердце в долгосрочной перспективе, поскольку были отмечены структурные изменения сердца после длительных тренировок и соревнований в ультрамарафонах. Ученые не знают, хорошие они или плохие.

Психологические стрессы

Бегуны на ультрамарафонских дистанциях должны глубоко копать, чтобы преодолеть эти физиологические проблемы. Исследования показывают, что события на расстоянии – одно из самых стрессовых занятий, в которых может участвовать человек. Одно исследование, проведенное во время ультрамарафона на беговой дорожке на 80,5 км, выявило высокий уровень гормона стресса кортизола и нарушения настроения у участников.

Фото: https://alpindustria.ru/

Неудивительно, что могут возникать психологические расстройства. Распространенность психических расстройств выше, чем 6,7% в более широкой популяции, была обнаружена среди спортсменов на выносливость в целом. В исследовании 2018 года, проведенном в Колорадо, изучалось, как бег на ультрамарафоне может усугубить эти расстройства. Опрашивая участников гонки Bear Chase Trail Race (которая состоит из 10 км, полумарафона, 50 км и 100 км горного бега), авторы обнаружили, что каждый пятый показал положительный результат на предмет зависимости от физических упражнений и депрессии. Ультрамарафонцам также приходится преодолевать неприятные эмоции и негативные мысли во время соревнований. Неизвестно, влияет ли этот психологический стресс на их психическое здоровье в долгосрочной перспективе.

Поскольку все большее количество участников стремятся достичь своих абсолютных пределов, а организаторы ищут новые задачи, которые позволят им это сделать, всегда будет определенный риск. При беге по пустыне или по горным хребтам погода может внезапно и неожиданно измениться. Местность и климат могут увеличить риски, связанные с тепловым стрессом, переохлаждением и падениями. Однако основной причиной смерти во время ультрамарафонов является внезапная остановка сердца (43%). В основном это происходит из-за неизвестных существующих сердечных заболеваний.

Средний возраст ультрамарафонцев – 45 лет, что означает, что у них более высокая вероятность наличия существующего заболевания, например, начала ишемической болезни сердца. Поэтому некоторые организаторы мероприятий требуют, чтобы участники прошли кардиологический скрининг перед гонкой.

Организационные проблемы

Исследования показали тенденцию к увеличению ежегодных смертей, связанных с ультра-бегом. Недавнее исследование, посвященное изучению гонок, имевших место в нескольких западноевропейских странах, включая Великобританию, в период с 2008 по 2019 год, зарегистрировало 51 смертельный случай. При этом отмечалось увеличение ежегодной смертности при сравнении всего периода (2008–1919 гг.) с последними четырьмя годами (2016–19). «Учитывая эту тенденцию и тенденцию к более активному участию, – писали авторы, – ожидается, что за этим последует рост числа смертей среди горных бегунов».

Тем не менее, число смертей – 51 человек за десять лет и в нескольких странах – остается низким по сравнению с ужасающими потерями – 21 – в результате расы Ганьсу. Что именно произошло, остается неясным. После трагедии китайские власти предупредили, что организаторы гонок на ультрамарафоне часто ставят прибыль выше безопасности. Они также теперь запретили мероприятия по экстремальным видам спорта.

Фото: https://www.skyrace.club/

Обеспечение надлежащих медицинских и мер безопасности обходится дорого из-за больших расстояний и зачастую удаленных мест. Растущая популярность этих мероприятий, конечно же, означает, что проводить их становится все более выгодно. Менее опытные организаторы могут не так эффективно проверять безопасность участников.

У гонок, как правило, есть четкое руководство по комплекту экипировки, который должен иметь бегун. Однако в разговоре с ультрамарафонцами становится ясно, что на некоторых соревнованиях спортсмен несет большую ответственность за собственную безопасность, а организаторы проводят выборочные проверки, чтобы убедиться, что они приносят рекомендуемый комплект, такой как водонепроницаемая одежда, в случае холода и сырости. На других мероприятиях организаторы применяют дополнительные меры безопасности, включая медицинские осмотры перед гонкой, разрешение врачей и присутствие персонала на трассе для обеспечения руководства и помощи на всем протяжении.

Так что в целом, если вы хорошо подготовлены и мероприятие тщательно организовано, бег на ультрамарафоне может быть безопасным. С точки зрения здоровья, исследования на самом деле показывают, что это имеет общий положительный эффект.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"