Главная / Спорт

Следует ли Японии отменить Олимпийские игры в Токио?

Ольга Гришина - 31.05.21 (обновлено 31.05.21)

Поскольку Япония страдает от четвертой волны COVID-19, внутри страны растет сопротивление летним Олимпийским и Паралимпийским играм. Два новых опроса общественного мнения, показывающие, что от 60% до 80% хотят, чтобы игры были отменены или отложены, вызвали безумие статей, в которых все задаются одним и тем же вопросом: будут ли Олимпийские игры отменены?

Когда изначально планировалось провести игры в Токио, то уже тогда ходили слухи и утечки, что Олимпиада не состоится. Каждый раз они отменялись как Международным олимпийским комитетом (МОК), так и правительством Японии во главе с премьер-министром Ёсихидэ Суга. Последние опросы общественного мнения – еще один явный признак того, что общественность решительно настроена против летних игр. Это год выборов – первый с тех пор, как Шуга сменил своего предшественника Синдзо Абэ – и нет никаких сомнений в том, что эти опросы плохая новость как для премьер-министра, так и для его правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).

Фото: https://www.scoopnest.com/

Тем не менее, олимпийские спортсмены не прекращают тренироваться прямо сейчас. Это потому, что решение отменить или продолжить игры – это не простой вопрос уровня заражения. Скорее, это политика и деньги – огромные суммы денег. Тем более что с западной точки зрения Япония добилась больших успехов в сдерживании распространения COVID-19. Как и ее соседи Южная Корея и Тайвань, Япония рано осознала, что вирус передается по воздуху. Немедленное и повсеместное использование масок, агрессивное отслеживание контактов и раннее закрытие учреждений по уходу за престарелыми – все это позволило Японии сохранить относительно низкое число погибших – 11 900 человек.

Но по сравнению с соседними Тайванем и Южной Кореей показатели Японии выглядят менее впечатляющими. Правительство широко критиковали за поощрение внутреннего туризма в середине третьей волны. Между тем внедрение вакцины в Японии является одним из самых медленных в ОЭСР. И теперь эти опросы общественного мнения показывают явное большинство против летних игр. Вопрос в том, действительно ли имеет значение общественное мнение?

В Японии крайне низкая явка избирателей. В сочетании с особенностями избирательной системы это означает, что ЛДП не обязательно выигрывать что-либо, близкое к большинству имеющих право голоса, чтобы сохранить власть. На последних всеобщих выборах, хотя только 25% избирателей, имеющих право голоса, выбрали ЛДП, это дало им 60% мест в парламенте. Проще говоря, хотя общественное мнение имеет значение, оно не имеет решающего значения. Некоторые лидеры оппозиции выступили против игр, но в целом оппозиция слабая и разделенная. ЛДП находится у власти 61 из последних 65 лет и имеет долгую историю игнорирования общественного мнения по основным внутренним вопросам и до сих пор побеждает на переизбраниях.

Победа на престижных Олимпийских играх

С точки зрения Шуги, внутреннее общественное мнение – лишь один из факторов в сложном уравнении, которое включает договорные обязательства перед МОК и, что наиболее важно, международный престиж. В конце концов, учитывая, что Олимпийские игры почти всегда являются чистым убытком, зачем еще кому-то захочется проводить их даже в более легкие времена?

Олимпийские игры 1964 года в Токио ознаменовали конец послевоенного статуса Японии как изгоя и ее возвращение в международное сообщество. Между тем Олимпийские игры 2008 года в Пекине ознаменовали приход Китая к статусу великой державы. Зимние Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее были символическим успехом, когда и Север, и Юг впервые прошли вместе под единым флагом. В том же духе летние Олимпийские игры 2020 года – теперь игры 2021 года – должны были продемонстрировать новую, обновленную Японию.

Фото: https://news.ru/

В Пекине пройдут зимние игры 2022 года, которые рекламируются как первые «зеленые» Олимпийские игры и сделают Пекин единственным городом, где проводились как зимние, так и летние игры (мероприятие, которое само по себе теперь вызывает споры после спикера Палаты представителей США. Представители Нэнси Пелоси призывают к бойкоту). В регионе, где царит геополитическая напряженность и соперничество, такой международный престиж имеет значение, по крайней мере, для руководства.

Законное право на отмену

До сих пор политика и престиж обрисовывались с японской точки зрения, как если бы решение принимал исключительно Токио. Однако юридически Олимпийские игры Токио не отменяют. Игры принадлежат МОК, а Япония обязана их проводить. МОК, а не Токио, является единственным действующим лицом, которое может расторгнуть контракт. Доходы МОК зависят от турнира, и его президент Томас Бах очень четко дал понять, что игры пройдут независимо от четвертой волны. Не Токио, а МОК подписал недавний меморандум о взаимопонимании с Pfizer о пожертвовании вакцин для спортсменов.

Хотя Япония может разорвать контракт и в одностороннем порядке отменить игры, затраты будут огромными. Даже в случае отмены при поддержке МОК Япония инвестировала огромные суммы собственных денег в игры, большая часть которых является невозвратными расходами.

Итак, как будут выглядеть игры, если они все-таки выйдут? Большинство участников будут вакцинированы, но сопровождающие их официальные лица могут не пройти вакцинацию. Зрители, если таковые будут, будут исключительно домашними и, скорее всего, столкнутся со строгими правилами социального дистанцирования. Спортсмены были проинструктированы, что они столкнутся с рядом ограничений, мешающих им более широко взаимодействовать с японским обществом.

Тем не менее, когда тысячи спортсменов прибывают со всего мира, потенциально являясь носителями новых и неизвестных вариантов вируса, даже если все ведут себя наилучшим образом, игры несут в себе большой риск. Шуга поставил свое лидерство на успешные летние игры. Уничтожение их без серьезной вспышки инфекции не только поможет LPD пересечь линию в октябре, но и гарантирует, что он останется у руля. Если игры проиграют, это не будет бронзовой медалью, которую Шуга получит на выходе. Может, деревянную ложку.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции