Главная / Спорт

Интенсивные тренировки: почему F1 считается одним из самых требовательных к физическим и психологическим нагрузкам видов спорта на планете

Ольга Гришина - 21.05.21 (обновлено 21.05.21)

Представьте, что вы ведете машину со скоростью, приближающейся к 180 км/час, около двух часов, и в то же время вам нужно преодолевать извилистые дороги и находить способы обогнать соперников. Это то, что испытает гонщик Формулы 1 (F1), когда он мчится по улицам Монако. Это может звучать захватывающе, но теперь представьте, что когда вы делаете это, ваше сердце бьется максимально на протяжении всей гонки.

Исследования показывают, что частота сердечных сокращений может составлять в среднем 182 удара в минуту в течение заезда. При этом наблюдаются кардиореспираторные реакции и затраты энергии, аналогичные тем, которые наблюдаются у элитных марафонцев и футболистов. Проще говоря, речь идет не только о вождении – это один из самых требовательных к физическим и психологическим нагрузкам видов спорта на планете.

Фото: https://the-race.com/

Водители испытывают такие экстремальные физические нагрузки по двум причинам. Во-первых, автомобиль выделяет огромное количество тепла от двигателя, поэтому температура в кабине водителя составляет около 50 °C. Они также носят специальные гоночные костюмы, которые предназначены для защиты от огня, но в конечном итоге мешают им сохранять прохладу. Поэтому неудивительно, что во время гонки водитель может потерять около 5% своего веса из-за пота, что потенциально может привести к гипертермии.

Во-вторых, это ужасные перегрузки. Во время заезда гонщик подвергается пятикратной гравитации, которая давит на него, что затрудняет дыхание, перекачивает кровь по телу и двигает руками и ногами. Да, и в довершение ко всему, они сидят в таком положении, которое означает, что ступни подняты вверх на уровне груди. Таким образом, они должны быть не только исключительными водителями, но и исключительно спортивными.

Комплексное обучение

Водители тренируются, чтобы развивать кардиореспираторную форму. Точно так же, как физическая реакция похожа на реакцию марафонцев, так же как и тренировка, которую они проводят. Чтобы справиться с высокими температурами и перегрузками, которые уменьшают количество крови, поступающей на кожу для охлаждения, водители должны тренироваться, чтобы сделать свое сердце и сердечно-сосудистую систему сильнее и эффективнее. Тренировка зависит от водителя, но включает в себя длительные периоды, чтобы увеличить размер сердца и плотность капилляров в мышцах, необходимых для доставки кислорода к работающим мышцам.

Однако высокие энергетические потребности и объем работы, выполняемой сердечно-сосудистой системой, означают, что мышцы начнут использовать энергию из источников, отличных от кислородозависимых. Во время этого анаэробного дыхания (без кислорода) небольшое количество энергии выделяется при расщеплении пищевых веществ в отсутствие кислорода. Эти альтернативные источники дают энергию, но за свою цену. Они приводят к локальной мышечной усталости и затрудняют управление автомобилем. Но речь идет не только о кардиореспираторной пригодности, но и о тех G-силах, которые действуют по всему телу, для которых необходимо тренироваться. Для этого водители проводят силовые тренировки.

Силовая тренировка будет использоваться для увеличения размера мышечных волокон, а также скорости, с которой мышцы могут быть задействованы. Это не похоже на тренировку для тяжелоатлетов, это попытка остановить усталость мышц по ходу заезда, увеличить скорость сокращения мышц и сделать их более эффективными. Пилоту F1 нужны силы, чтобы держать машину на дороге. И одной из областей тела, которую необходимо укрепить, являются мышцы шеи. Из-за того, что G-силы воздействуют на тело, водителям становится все труднее держать голову в вертикальном положении. Итак, водители применяют форму тренировки, называемую изометрикой, когда мышцы работают против сопротивления, но не меняют длину.

Фото: https://www.championat.com/

Представьте, что вы пытаетесь изо всех сил прижаться к стене. Стена не двигается, но вы чувствуете, как работают мышцы. Это изометрическое упражнение. Таким образом, для развития мышц шеи водители используют эспандеры, которые вы видите в тренажерном зале, но прикрепленные к голове, или специальные шлемы, которые имеют дополнительный вес, пытаясь удерживать голову в фиксированном положении. Кроме того, всем водителям нужно будет работать над своей основной силой, снова используя комбинацию обычных силовых тренировок и изометрии, чтобы помочь им сохранить свое положение тела в кабине, работая против перегрузок.

Это физически сложный вид спорта, который требует от гонщиков тренироваться как олимпийские спортсмены в течение всего сезона, а также выполнять всю работу с автомобилем и гонкой. Стороннему наблюдателю это может показаться легким спортом с автомобилями, которые просто ездят по трассе, но, надеюсь, теперь вы понимаете, что требуется много работы, чтобы быть в состоянии сделать. Это и делает F1 одним из самых сложных видов спорта в мире.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции