Главная / Спорт

Европейская суперлига: история разногласий из-за денег в профессиональном спорте

Ольга Гришина - 21.04.21 (обновлено 21.04.21)

Мир европейского футбола пережил одну из самых больших встрясок в своей истории, когда было объявлено о создании Европейской Суперлиги (ESL). Болельщики, футбольные ассоциации и даже правительство объединились в осуждении нового турнира, который был раскритикован как «циничный проект, основанный на личных интересах нескольких клубов».

Описанная как «новое соревнование в середине недели», лига была первоначально объявлена ​​с 12 членами-основателями со всей Европы, включая шесть «лучших» английских футбольных клубов (которые, как сообщается, теперь вышли из игры, что поставило под угрозу создание турнира). Эти клубы-основатели не могли быть исключены из соревнования – один из основных пунктов разногласий. Розыгрыш этих клубов легко понять. Каждая из команд-учредителей получит ожидаемые 3,5 миллиарда евро на присоединение, плюс 10 миллиардов евро на «первоначальный период обязательств».

Фото: https://bolazola.com/

В заявлении Ассоциации футбольных болельщиков говорится: «Это соревнование создается за нашей спиной владельцами клубов-миллиардеров, которые не уважают традиции игры и продолжают относиться к футболу как к своей вотчине». Все разгневанные стороны испытывают огромное чувство, что владельцы и без того богатых клубов стремились к дальнейшему финансовому господству, искажая конкуренцию.

Первоначальное возмущение уступит место более взвешенным размышлениям и критике, но животрепещущие вопросы заключаются в том, представляет ли эта модель реальный вызов нынешнему стилю конкуренции и каковы будут последствия, как для европейской, так и для отечественной английской игры. История спорта может дать некоторые подсказки.

История разводов и примирения

Спорт исторически был разделен на сплиты и дивизии. В футболе были такие эпизоды в последней четверти XIX века, когда был разделен футбол и регби, а затем последний был разделен на любительский союз регби и профессиональную лигу регби. Сама Премьер-лига стала результатом отделения от Футбольной лиги в 1992 году. Футбольная ассоциация хотела использовать развивающиеся коммерческие возможности, в частности продажу прав на трансляцию. Судебный иск проигранной Футбольной лиги провалился, и клубы Премьер-лиги с тех пор процветают, во многом благодаря новой модели вещания по подписке.

Большой раскол в крикете произошел в 1977 году из-за передачи прав на трансляцию австралийского крикета. Телевизионный магнат Керри Пакер хотел получить права на показ австралийских матчей, но получил отказ, поскольку преобладали традиционные отношения с государственной телекомпанией (ABC). В ответ на это Пакер начал свое собственное соревнование, инновационный крикет Мировой серии, и в большой секретности заключил контракт с ведущими игроками мира, в том числе с капитаном сборной Англии Тони Грейгом. Грейга уволили, а игрокам, подписавшим контракт, запретили играть в Англии. Судебное дело было принято в пользу игроков, и запреты были отменены. World Series Cricket проводился в течение двух сезонов, охватывая новые идеи, такие как цветная одежда и игры, в которые играли позже днем ​​и продолжались вечером (известные как игры день / ночь), что привлекало зрителей и заставляло более традиционным предложениям казаться пресыщенными. Финансовое давление на Австралийский совет по крикету привело к неизбежному компромиссу, и Пакер получил права на трансляцию.

Совсем недавно Совет по контролю над крикетом в Индии (BCCI) отразил вызов со стороны Индийской лиги крикета (ICL), управляемой радиовещанием. Использовалась комбинация банов игроков и улучшенных призовых в существующих соревнованиях. Однако главным козырем стало создание собственного соревнования, весьма успешной индийской Премьер-лиги. ICL задушили в младенчестве. Дело Пакера и Индийская премьер-лига ясно демонстрируют, что новые рынки для традиционного спорта могут быть развиты и использованы.

Фото: https://www.itv.com/

Возможные исходы

Доход от трансляций является ключевым фактором развития спорта, и с момента образования Премьер-лиги и продажи прав на Sky на рынок вышли новые игроки – BT и Amazon, что повысило ценность контента. Крупные клубы хотят получить больший кусок этого и других коммерческих доходов, утверждая, что именно их профиль и популярность привлекают подписчиков и зрителей.

Уже согласована новая формула дохода от международного вещания. Если раньше доход от долевого участия делился поровну, то теперь шесть лучших клубов получают более крупные суммы. Любые изменения в системе, несомненно, окажут давление, чтобы утвердить новую внутреннюю формулу.

Угроза потенциального запрета команд и игроков, участвующих в ESL в Премьер-лиге, сконцентрирует умы тех клубов, чья жизнеспособность зависит от доходов от трансляций. Клубы меньшего размера имеют меньше доходов от продажи билетов и других коммерческих доходов, поэтому они очень уязвимы для любого снижения доходов от телетрансляций. Внутренняя лига без клубов большой шестерки значительно снизила ценность, и те же аргументы применимы и на европейском уровне.

Поклонники протестовали против того, что богатые клубы становятся богаче и предают традиции, но сочетание привлекательности продукта Премьер-лиги, по иронии судьбы созданного расколом, организованным ФА, и готовности владельцев клубов использовать свои активы предполагает готовность активно добиваться изменений. Национальные руководящие органы по всей Европе и сам УЕФА принимают решение: принять и внедрить изменения и неизбежно уступить какой-то контроль, или стоять твердо и бороться с угрозой и вместе с этим погрузить профессиональный футбол в водоворот неопределенности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции