Главная / Спорт

Победа любой ценой или как нормализовалось насилие в большом спорте

Ольга Гришина - 22.07.20 (обновлено 22.07.20)

В трогательном письме в Твиттере ведущие британские гимнастки сообщают, что злоупотребления в их спорте «полностью нормализованы». Эти спортсмены, включая нынешних олимпийцев, объединяются, чтобы высказаться о физическом и психологическом насилии, которое они испытали и стали свидетелями в своем виде спорта. В рамках хэштега #GymnastAlliance спортсмены делятся своими историями. Они включают в себя то, как в течение многих лет в спортивной гимнастике создавалась «среда страха и психологического насилия», и многие предполагают, что, хотя проблемы благосостояния были подняты в британской гимнастике, к ним не относились всерьез.

В высокопроизводительных средах, где спортсмены настроены на то, чтобы подтолкнуть себя к физическим и умственным ограничениям, жестокое обращение может остаться незамеченным или считаться «тем, что нужно» для достижения высочайшего уровня производительности. Британские гимнастки сообщают, что насилие настолько распространено, что его принимают спортсмены, родители и тренеры.

Содержание:

  1. В нашем спорте насилие – это нормально
  2. Длительное воздействие
  3. Обеспечение безопасности спортивных площадок

великобританияФото: https://ichef.bbci.co.uk/

В нашем спорте насилие – это нормально

Культура победы и критерии успеха создали цикл, который увековечивает оскорбительные практики, изображая их как приемлемые и порой необходимые в гимнастике. Спортсменов уважают за их физические характеристики, такие как сила, скорость и выносливость, а также за их психологическую силу или выносливость, чтобы справиться с требованиями спорта высших достижений. Британские гимнастки предполагают, что из-за этой неустанной культуры у спортсменов не остается иного выбора, кроме как признать, что они должны игнорировать боль, играть через травмы и делать все возможное для достижения успеха – идеи, привитые с раннего возраста.

Когда дети и их семьи получают доступ к элитному «опыту», они знают, что многие другие ждут, чтобы занять их место. Это может стимулировать соблюдение: постоянный выбор в этих системах означает принятие «как все сделано». Поскольку успех столь желателен, когда он достигается, бескомпромиссные практики коучинга в оскорбительных отношениях тренера и спортсмена могут быть переосмыслены как эффективный коучинг, при этом успех считается возможным только благодаря таким практикам.

Например, большое внимание уделяется внешнему виду и весу, а также тому, как «правильное» тело означает успех. Это создало такие практики, как ежедневные взвешивания, которые способствуют вредным ожиданиям организма, что может подорвать самооценку и способствовать расстройствам пищевого поведения. Британские гимнастки ссылались на страх «раскачивать лодку» и необходимость молчать, чтобы избежать отмены выбора. В результате этого спортсмены боятся высказываться из-за последствий, которые могут иметь место для их карьеры. И даже если они обретают уверенность, их не воспринимают всерьез, поскольку их голоса подвергаются цензуре, отключению или игнорированию.

победаФото: https://sport24.ru/

Длительное воздействие

Хотя с жестоким обращением связаны непосредственные издержки, оно также оказывает длительное и потенциальное воздействие на протяжении всей жизни. Многие из гимнасток сообщили о хронических травмах, от которых они никогда не оправятся из-за чрезмерных тренировок или соревнований. Британские сестры-гимнастки Бекки и Элли Дауни поделились тем, как воздействие агрессивного климата в их спорте оказало огромное влияние. Элли отметила:

«Я подозреваю, что бесконечный фокус на моем весе оставит шрамы, которые никогда не заживут».

Из этих историй становится ясно, что последствия жестокого обращения сохраняются еще долго после того, как спортсмен перестал соревноваться. Тем более что это не единственный вид спорта, виновный в нанесении психологического и физического вреда своим спортсменам.

Эти обвинения выдвигаются на фоне глобальных моделей физического, психологического и сексуального насилия в спорте, выявленных в средствах массовой информации и научных исследованиях. Репортажи в СМИ о культуре страха и запугивания в высокопроизводительных условиях становятся все более распространенными. Недавно корейская триатлонистка Чой Сук Хён покончила с собой в результате многолетнего насилия, которое она перенесла в качестве международного спортсмена. Полученные данные постоянно демонстрируют наличие злоупотреблений на всех уровнях – от сообщества до высокоэффективного спорта. И вот что заявила бывшая золотая медалистка Паралимпийских игр баронесса Грей-Томпсон:

«Недавние сообщения в средствах массовой информации и неофициальные данные из разных видов спорта привели к вопросам о том, действительно ли благосостояние и безопасность получают приоритет, которого они заслуживают?».

Вопросы задаются о цене, уплачиваемой за успех. Ясно, что стремление к успеху и желание победить не должны быть за счет вовлеченных людей.

спортФото: https://ru.euronews.com/

Обеспечение безопасности спортивных площадок

Истории от элитных гимнасток являются ярким напоминанием об организационной терпимости к злоупотреблениям и о том, что происходит, когда победа должна происходить любой ценой. В Великобритании компромисс здоровья спортсменов, очевидно, является слишком большим шагом в подходе «без компромиссов» к успеху в таблице медалей.

Когда тренер выкрикивает оскорбления, унижает или причиняет физический вред спортсмену, это является оскорблением и нарушением прав человека. Мы призываем спортсменов и родителей высказаться, как это сделали эти гимнастки, как важный шаг в разрыве цикла.

Элитный спорт часто стремится к олимпийскому девизу, в котором спортсмены становятся быстрее, выше и сильнее. Нам необходимо одинаковое стремление к безопасности, благополучию и защите для всех.

#Безопасность #Большой спорт #Гимнастика #Насилие #Победа

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Спорт"