Главная / Спорт

Коронавирус: будущее женского футбола под угрозой

Ольга Гришина - 16.06.20 (обновлено 16.06.20)

В последние годы женский футбол добился больших успехов. Посещаемость финала Кубка Англии среди женщин продолжает устанавливать новые рекорды. Один опрос показал, что треть взрослых интересуются женской игрой, а 69% считают, что она заслуживает того же профиля, что и мужской футбол. Однако пандемия коронавируса поставила игру в опасное положение. Хотя приостановка элитного футбола в Англии первоначально применялась равномерно как для мужских, так и для женских соревнований, последствия для женской игры будут более глубокими и далеко идущими.

Содержание:

  1. Значительные проблемы
  2. Смещение акцентов
  3. Шаги, чтобы сохранить игру

футболФото: https://www.youtube.com/

Значительные проблемы

Игровой план роста Футбольной ассоциации (ФА) на 2017 год, который предусматривал удвоение числа женщин и девочек, принимающих участие в футболе к 2020 году и улучшение коммерческих перспектив, в основном остался невыполненным. Такие обещания ФА о равенстве (футбол для всех) начинают звучать пустыми. Сезоны женской Суперлиги (WSL) и Чемпионата отменены. Напротив, в планах возобновить мужскую Премьер-лигу и Чемпионат. И вот в недавно опубликованном исследовании – первом научном исследовании по этой теме – было подчеркнуто, почему пандемия по-разному влияет на мужской и женский футбол.

До пандемии элитный женский футбол уже сталкивался с плохими полями, более низкой заработной платой, призовыми деньгами и условиями, значительно отстающими от мужских клубов. Самая большая проблема для женского футбола состоит в том, что элитные женские команды полагаются на спонсорство для получения дохода. Например, 80% женского оборота Манчестер Сити составляют коммерческая деятельность, большая часть которой – спонсорская.

Женский спорт также недостаточно финансируется по сравнению с мужским с точки зрения маркетинга и призовых денег. COVID-19, вероятно, также сильно ударит по прибыли многого бизнеса, в результате чего компании, которые ранее хотели инвестировать в женский футбол, не смогут этого сделать. Если это приведет к сокращению пула спонсоров – и так уже небольшого пула – будущее женского футбола окажется под финансовой угрозой.

коронавирусФото: https://foot.life/

Смещение акцентов

В то же время, финансовая нагрузка на мужской футбол означает, что женский футбол может стать одной из жертв. Большинство элитных женских команд – второстепенные под эгидой профессионального мужского клуба. В недавней истории есть множество примеров, когда из-за вылета или финансовых трудностей у мужского клуба разрывались связи с женской командой.

Например, когда мужской клуб прекратил свою финансовую поддержку в 2017 году, женский клуб Ноттс Каунти рухнул за день до нового сезона, оставив своих игроков без работы и, в некоторых случаях, бездомными. Когда мужские команды разрывают свои связи таким образом, у женских команд не остается иного выбора, кроме как сбросить карты.

Наконец, элитный женский футбол частично финансируется ФА. Ассоциация вложила значительные средства в женский спорт с момента его профессионализации в 2018 году, но исторически сложилось так, что женский футбол недооценивался ФА. В период с 1921 по 1971 год он запрещал проведение женских матчей на площадках клубов, связанных с ФА. А в более ранние периоды отсутствия финансовой безопасности клубы и ФА сокращали инвестиции в игру для женщин.

К сожалению, руководство предсказало потерю свыше 100 миллионов фунтов стерлингов в результате COVID-19. Массовый и женский футбол не являются областями, которые могут быть ограничены, но в настоящее время нет четкого сообщения о том, что женский футбол будет продолжать инвестироваться.

финансированиеФото: http://www.ugorizont.ru/

Шаги, чтобы сохранить игру

Женский футбол и раньше переживал тяжелые времена. Это устойчиво. Таким образом, COVID-19 не может быть смертельным ударом. Однако необходимы быстрые и решительные действия, чтобы защитить недавний импульс и рост женского футбола. Рекомендации исследователей данной проблемы:

  • Клубы должны изменить свою точку зрения, чтобы женский футбол рассматривался как основной бизнес, а не как жест доброй воли для сообщества.
  • Клубы должны быть предприимчивыми и инновационными в своих подходах к получению дохода для женской игры, такой как краудфандинг.
  • Женщины-футболисты часто заключают краткосрочные контракты и совмещают другие рабочие и семейные обязанности наряду с футбольной карьерой. Проблемы, связанные с благосостоянием, могут более остро ощущаться в женском футболе. Клубы должны работать, чтобы активно поддерживать игроков.
  • 12-месячная задержка женского чемпионата Европы, который должен состояться в Англии в 2022 году, должна рассматриваться как возможность. Используя основной интерес к Чемпионату мира по футболу среди мужчин 2022 года, можно было бы создать «футбольный фестиваль», чтобы привлечь интерес болельщиков к женской игре.
  • Когда игра возобновится, сторонники женского футбола должны оставаться верными в своей поддержке игры. Видные защитники покажут руководящему органу и клубам, что существует постоянный спрос на женский футбол.

Если мы хотим продолжить продвижение «новой эры» женского футбола, важно, чтобы женская игра была частью разговора о возвращении футбола. Без четко обозначенной стратегии женской игры будущее здоровья и благополучия клубов и игроков остается под угрозой.

#Женский футбол #Женщины и Мужчины #Коронавирус #Проблема #Финансирование #Футбол

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции