Главная / Спорт

Борьба с расизмом в футболе: от молчания к высказываниям

Ольга Гришина - 13.12.20 (обновлено 13.12.20)

Данные, опубликованные в этом году, выдвинули на первый план не очень красивую сторону прекрасной игры – глубоко укоренившееся расистское поведение и взгляды на поле и за его пределами. Несмотря на многочисленные кампании, инициативы и движения, направленные на борьбу с расизмом в футболе, данные благотворительной организации Kick It Out по инклюзивности и разнообразию показали, что в период с 2019 по 2020 год количество случаев расистского насилия выросло на 53%.

Уход игроков из Пари Сен-Жермен и Истанбул Башакшехир во время игры Лиги чемпионов 8 декабря может быть одним из таких примеров разочарования игроков в том, как индустрия борется с расизмом. Обе команды покинули поле, и матч был прерван из- за якобы расистских оскорблений со стороны четвертого судьи в адрес помощника тренера Истанбул Башакшехира.

Фото: https://football24.ua/

Недавний анализ фанатов Миллуолла, освистывающих игроков за то, что они оказались на коленях перед игрой против Дерби 5 декабря, также отражает более широкую «токсичность» расизма на поле, как и в повседневной жизни. Как объяснил Герман Узли, председатель Kick it Out Институту расовых отношений в ноябре 2011 года, «реальность расизма в спорте – это реальность расизма в обществе». Другими словами, если спорт считается микрокосмом общества, то рассказы, которые мы наблюдаем сегодня, отражают состояние расовых отношений в обществе. Таким образом, борьба с расизмом в футболе подразумевает противодействие институциональному расизму, системным предрассудкам, токсичному поведению и неосознанным предубеждениям в обществе с целью изменений в спорте и за его пределами.

Недавний документальный фильм BBC One «Антон Фердинанд: футбол, расизм и я» дает четкое представление о проблемах, стоящих перед отраслью. В этом документальном фильме, транслируемом 30 ноября, вновь рассматриваются случаи расизма в футболе, чтобы выявить последствия расизма на поле и за его пределами.

В одном из самых серьезных случаев расизма в английском футболе мы видим, как бывший профессиональный футболист и игрок Премьер-лиги Антон Фердинанд размышляет о последствиях расового насилия во время матча Премьер-лиги между Куинз Парк Рейнджерс (QPR) и Челси в октябре 2011 года. Фердинанд, играя тогда за QPR, оказался в ссоре с капитаном «Челси» Джоном Терри, в результате чего Фердинанд был подвергнут якобы расистскому оскорблению Терри. Терри был признан невиновным в суде, но Футбольная ассоциация (FA) признала его виновным в расистских оскорблениях и наложила штраф в размере 220 000 фунтов стерлингов и запрет на четыре игры.

Долгосрочные последствия расизма

Личные отчеты Фердинанда об инциденте дают богатое представление о последствиях расизма, испытанного и встреченного на футбольном поле, которые затем проникают в другие общественные и частные области жизни игрока. Один из ключевых посылов – это необходимость выйти за рамки молчания и найти в себе силы выступить за перемены. Но разговоры о последствиях расизма – это не путешествие и не дает мгновенных результатов. Фердинанду понадобилось девять лет, чтобы довести свою историю до широкой общественности.

Другие футболисты, которые также недавно нарушили молчание по поводу расизма в футболе – это Пол Паркер и Пол Уильямс, бывшие игроки Премьер-лиги 1990-х годов, чей опыт произошел несколько десятилетий назад. Как объясняет Фердинанд в документальном фильме, выйти вперед означало пережить спектр сильных эмоций. Он описывает чувство «страха перед вихрем случившегося», «злоупотреблений в социальных сетях» и потенциального влияния публичных заявлений на судебное дело.

Фото: https://www.dailymail.co.uk/

Исследование, проведенное с 17 июня 2020 года по 26 июля 2020 года по заказу благотворительной организации Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) при поддержке Kick It Out, показало, что 43% игроков Премьер-лиги сталкивались с расистскими оскорблениями в Twitter.

Быть жертвой расового насилия, как и любой другой формы насилия, влияет на психологическое и эмоциональное благополучие, что может потребовать вмешательства, включая консультирование и терапию. Футболистам оказывается поддержка – согласно Британской ассоциации консультирования и психотерапии (BACP), PFA предлагала консультации футболистам Англии, подвергшимся расовому насилию. Согласно BACP, все больше игроков испытывают чувства стресса, депрессии и беспокойства, что подчеркивает многогранность проблем психического здоровья, с которыми сталкиваются футболисты в результате расового насилия.

Нарушая тишину

Рассказывая о влиянии расизма на их профессиональную и личную жизнь, футболисты бросают вызов институциональному расизму в отрасли. Как отметил Крис Грант (член правления Sport England), эта более широкая «системная проблема» (социальные агентства и структуры, которые нами управляют, такие как образование, здравоохранение, правосудие и политика) подпитывает расизм в спорте.

Тем не менее, способность индустрии способствовать изменениям огромна, и есть исследования, показывающие положительное влияние, которое спортсмены оказывают на общество, помимо того, что они просто служат образцом для подражания для своих фанатов. Как показало исследование Стэнфордского университета, «эффект Мо Салаха» является одним из примеров этого. Прибытие в футбольный клуб Ливерпуля выходца из Египта Мо Салаха, мусульманина, способствовало снижению исламофобии в районе Мерсисайд в Ливерпуле, а также анти-мусульманскому расизму со стороны фанатов Ливерпуля. Отчет Фердинанда о недостатках футбола, когда речь идет о борьбе с расизмом, является еще одним примером такого рода «усилий по уменьшению предрассудков», хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы измерить влияние с точки зрения борьбы с расизмом в футболе.

Новые концепции разнообразия могут применяться для борьбы с расизмом в спорте. То, что журналист Мэтью Сайед называет «силой разнообразного мышления», например, включает в себя работу с людьми, у которых был иной жизненный опыт, отличный от большинства. Возьмем, к примеру, способность зарубежных футбольных менеджеров и игроков улучшать свои результаты на поле за счет различных стилей игры и лидерства. Изменения могут возникать благодаря представлению незападных стилей лидерства и привлечению международного культурного капитала для охвата глобальных сетей.

Фото: https://www.pressball.by/

Взаимодействие с различными точками зрения и их принятие может способствовать аналогичным изменениям и творчеству в организациях и обществе в целом. Когда в спортивных советах представлены различные группы чернокожих, меньшинств, азиатских и этнических (BAME) групп, их социально-экономический статус и школьное образование могут иметь характеристики, отличные от характеристик большинства членов, и как таковые должны приниматься во внимание. Объединив усилия с социальными движениями, такими как #BlackLivesMatter и #TakeAKnee, похоже, что антирасизм выходит на первый план. Хотя инициативы по расовому равенству помогли, недавние инциденты показывают, что впереди еще долгий путь.

#Большой спорт #Борьба #Проблема #Расизм #Футбол

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции