Главная / Спорт

Спортсмен или бандит: две жизни боксёра Альберта Гучигова

Юрий Паренко
02 мая 2019

Ринг, яркие бои и награды в восьмидесятых, и целый шлейф криминальных историй в девяностые-двухтысячные… Известный боксёр прожил две жизни, абсолютно не похожие друг на друга. «Экспресс-Новости» разбирались, на каком повороте чемпион свернул не туда.

метро на пушкинской

В мае 2001 года в Москве задержали человека, который, по мнению следствия, имел непосредственное отношение к взрыву в подземном переходе под Пушкинской площадью 8 августа 2000 года, в результате которого погибли двенадцать человек и пострадали более шестидесяти. Следователи отрабатывали разные версии – «чеченскую», «экономическую» и даже обычную «бытовую». Предпочтение отдавалось второй версии. Сыщики выяснили, что в той подземке среди предпринимателей и их «крыш» имел место конфликт в споре за контроль над расположенными в переходе торговыми точками.

В итоге в федеральный розыск объявили несколько десятков подозреваемых. Среди них оказался и 36-летний уроженец Грозного Альберт Гучигов, который успел броситься в бега. Правда, из Москвы он скрыться не успел. Правоохранители получили оперативную информацию о том, что человек, похожий на Гучигова, отдал в авторемонт свой недавно разбитый в аварии «мерседес».

альберт гучигов

У автосервиса оставили засаду. И когда подозреваемый приехал за машиной, его задержали. Сопротивления он не оказывал. В нагрудном кармане его рубашки обнаружили портсигар, а в нём 160 г пластида.

Альберт Гучигов давно был известен сотрудникам правоохранительных органов. Профессиональный боксёр, он еще в девяностых годах примкнул к чеченской преступной группировке, которая промышляла в Москве. По оперативным данным, он ещё являлся и активным участником боевых действий против федеральных войск в Чечне. Затем его подозревали в том, что Гучигов открыл в Москве туристическую фирму, которая на деле оказалась прикрытием для раненых боевиков. Через турфирму боксёра их официально отправляли на лечение за границу.

Следствие длилось долго, но в итоге причастность Гучигова к взрыву так и не смогли доказать. Всё, что удалось вменить экс-боксёру, это незаконное хранение оружия и боеприпасов. Поэтому свой первый срок бывший чемпион РСФСР отбывал как рядовой преступник.

гучигов и тайсон

Второй раз Гучигов попал в камеру в 2010 году. Его обвинили в том, что он пытался «вытрясти» 80 миллионов рублей из столичного коммерсанта. Бывший спортсмен своё участие в вымогательстве категорически отрицал. По его словам, якобы жертва его преступления – сам аферист, «кинул» многих людей, в том числе и его близких. И он-де всего лишь пытался истребовать у обманщика свои кровные. А бизнесмен возьми да напиши заявление в правоохранительные органы.

В отношении Гучигова завели уголовное дело, он год просидел в знаменитой Бутырке. Правда, и здесь, как и в случае с терактом, доказать основное преступление следователям не удалось. Не хватило фактуры. Поэтому по ходу дела Гучигову переквалифицировали статью и, под суд он пошел за самоуправство, получив 3 года и 9 месяцев колонии.

Отсидев этот срок, больше Альберт Гучигов в поле зрения правоохранительных органов не попадался, став спортивным продюсером. К примеру, именно он в своё время организовал визит легендарного Майка Тайсона в Россию.

#Боксёр #Бандит #Криминал #Гучигов #Метро #Москва #Чечня #Бокс

3

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции

Реклама