Главная / Спорт

Умирающая от рака фигуристка Людмила Пахомова: «Я ухожу счастливой…»

Юрий Паренко
11 апреля 2019

Людмила Пахомова и Александр Горшков нашли друг друга и на льду, и в жизни. Эта пара выиграла в спорте всё, что можно. Но на совместное счастье судьба отпустила им не так много времени. «Экспресс-Новости» вспомнили историю из жизни большого спорта и большой любви.

пахомова

Подарок к новому году

Перед самым новым 1947-м годом в семье Пахомовых родилась девочка. Она была как новогодний подарок - яркая, искристая, праздничная. Такой она оставалась всю жизнь. Даже когда Олимпийская чемпионка умирала от рака на больничной койке. Она не дожила даже до сорока. Её судьба стала чередой трагедий звёздных фигуристов. Непоседливая и зажигательная Людмила Пахомова и вальяжный сдержанный Александр Горшков были полными антиподами. А в итоге стали одним целым. И в спорте, и в жизни.

Говорят, когда они сошлись, Пахомова уже блистала, а Горшков просто «подавал надежды». Тем не менее, именно Людмила выбрала «первокурсника» себе в пару. При этом ушла от, казалось бы, более перспективного партнёра Виктора Рыжкина, с которым уже выиграла чемпионат СССР в танцах на льду.

Тогда советские танцы не были в ходу, но пара Пахомова-Горшков при помощи молодого тренера Елены Чайковской решили эту ситуацию исправить. Но у самой Людмилы планы насчёт Горшкова были не только на льду. После первой же тренировки она попросила Сашу проводить её. Больше они не расставались. Ни на тренировках, ни после них… Это был 1966-й. Их слава и любовь только начинались…

пахомова и горшков

К победам через любовь и… боль

В 1969 году они взяли «серебро» чемпионата мира. И это был грандиозный успех. Просто раньше советские танцоры на льду к медалям на крупных турнирах даже близко не подходили. Но Пахомовой и Горшкову и этого было мало. Уже через год они с блеском выиграли и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Лишь сделав такой «золотой дубль», они решили – теперь пора и в ЗАГС.

Эта пара многое сделала для того, чтобы танцы на льду получили по-настоящему мировое признание и в 1976 году были включены в программу Олимпийских игр. Бесспорными фаворитами считались советские пары, а первыми из них были Пахомова и Горшков. Но в 1975 году Александра начали мучить сильные боли под лопаткой. Не сразу, но всё-таки выяснилось – у Горшкова в лёгком лопнула артерия. Нужна операция. Фигурист сначала ни в какую. Мол, на носу чемпионат мира, через год – Олимпиада. Надо готовиться.

Но потом положение стало угрожающим. Пришлось ложиться на операционный стол. Оперировал фигуриста выдающийся пульмонолог Михаил Перельман, второй супруг знаменитой советской актрисы Инны Макаровой. Сделав всё профессионально, врач, тем не менее, предупредил Горшкова: хочешь сохранить здоровье, никаких нагрузок на организм. Другими словами, ему было предложено забыть о спорте.

Но Горшков наплевал на врачебные рекомендации и уже спустя пару дней после выписки из больницы явился на каток. Они с Людмилой даже на чемпионат мира поехали, но выступали только с показательным номером. Зато на следующий год, как и ожидалось, Пахомова и Горшков с блеском выиграли Олимпиаду. И лишь после этого решили уйти из большого спорта.

Жизнь после спорта

У пары родилась дочка Юля. Оба не потерялись, перестав быть спортсменами. Горшков пошёл по чиновничьей стезе, Пахомова по тренерской дорожке. Но уже через два года у неё диагностировали рак лимфатической системы.

Болезнь была неизлечимой, но медики уверяли – Людмила могла бы протянуть и дольше, если бы слушалась их советов. Но она была под стать своему мужу. Курить так и не бросила, несмотря на категорический запрет. А ещё ей было нельзя появляться на холодном катке. Но она приходила туда каждый день. Ведь лёд – это её жизнь…

фигуристка пахомова

О прогнозах и советах медиков говорила так: «Мне такая жизнь не нужна». Она считала, что лучше короткий миг жизни, но так, чтобы дух захватывало.

Людмила Пахомова умерла в мае 1986 года. На свой последний день рождения она ещё танцевала с гостями, хотя все знали, как ей бывает плохо. На больничной койке, зачастую теряя сознание, написала книгу. Так и ушла непобеждённой и непобедимой. Даже когда стало ясно, что ей осталось чуть-чуть, она встречала всех посетителей с вымученной улыбкой. И не позволяла её жалеть. Говорила так: я прожила счастливую жизнь, и ухожу счастливой.

Позже Александр Горшков женился второй раз. Мать Людмилы приняла это в штыки и в семье начались ссоры. Бывшая тёща, которая воспитывала дочь фигуристов, долгое время препятствовала общению отца с Юлей. И только спустя годы в жизни Горшковых наступили мир и согласие. Юля выбрала профессию модельера, очень много времени проводит во Франции. Александр Горшков и сегодня не представляет себя без любимого вида спорта. Он успешно возглавляет российскую Федерацию фигурного катания.

#Фигуристы #Пахомова #Горшков #Чемпионы #Семья #Болезнь #Смерть #Трагедия #Олимпиада

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции

Реклама