Главная / Спорт

Противостояние WADA и РУСАДА достигло предела: это может обернуться полной международной изоляцией российского спорта

Антон Марков
04 января 2019

Плохие новости от WADA стали уже традиционными для российского спорта в начале каждого нового года. И этот не стал исключением – уже 01.01.2019 на web-ресурсе Всемирного антидопингового агентства появилось сообщение о невыполнении Россией взятых на себя обязательств по восстановлению статуса РУСАДА. Эксперты ВАДА не смогли получить в свое распоряжение сведения из базы данных московской антидопинговой лаборатории.

предупреждение со стороны WADA

По данным информагентства «Экспресс-Новости», достаточно было России пропустить установленный в соглашении срок 31 декабря 2018 года, как 16 антидопинговых агентств (естественно, американское и канадское, а с ними и французское, и немецкое, и японское), а также комиссия спортсменов WADA и вице-президент ВАДА, норвежка Линда Хеллеланд, заявили о необходимости срочно отозвать «статус соответствия у РУСАДА.

МОК настаивает на отмене статуса РУСАДА

А это уже «грозит» российским спортсменам «полной изоляцией». Раньше спортсмены из РФ могли принимать участие в международных соревнованиях, даже при условии отстранения РУСАДА, длившегося почти три года. Сейчас все по-другому.

С 1 апреля 2018 года вступил в действие «Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон», на основании которого, любая организация, признанная «не соответствующей кодексу WADA», попадает под действие «жестких санкций». Спортсмены страны, если национальное антидопинговое агентство не соответствует кодексу WADA, практически лишены права на участие в любых соревнованиях – начиная от Олимпиад (Паралимпиад), заканчивая иными международными состязаниями.

изоляция российского спорта

Соглашение подписали МОК и все международные федерации олимпийских видов спорта – и хоккей, и футбол. Таким образом, российским спортсменам грозит полная изоляция.

К тому же, соглашение подписала Международная федерация студенческого спорта, а это угрожает студенческой сборной России вынужденным «пропуском» Универсиады в Красноярске.

Так почему же экспертов WADA так и не допустили к базе данных московской антидопинговой лаборатории? Тем более, что часть информации уже «утекла» при помощи хакеров.

данные московской лаборатории

Российская сторона неожиданно для всех заявила прибывшим 17 декабря независимым международным экспертам, что извлечение данных должно осуществляться с использованием оборудования, сертифицированного в России. Слов нет, соблюдение всех бюрократических формальностей при выполнении столь «щекотливой операции», крайне важно. Но не в последний же момент…

В итоге, может сложиться ситуация, когда при любом действии России, ее антидопинговое агентство будет признано не соответствующим кодексу WADA. Такое впечатление, что противники российского спорта уже приняли свое решение – не передаст данные Россия, будет названа виновной. Передаст данные, часть из которых может быть действительно секретными, все равно будет виновата, поскольку «полученная» информация позволит предъявить новые обвинения.

WADA против РУСАДА

#Лаборатория #Кодекс #База данных #Вада #Русада #Россия #Wada

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции

Реклама