Главная / Спорт

«Найдены виновные» в кибератаках на WADA

Сергей Лавров
15 сентября 2018
2394

Еще не улеглась шумиха вокруг высылки «российских шпионов» из Нидерландов, как тут же подключились швейцарские прокуроры, заявившие, что эти двое граждан России подозреваются в организации масштабных кибератак на интернет-ресурсы WADA.

кибератаки на WADA

Как свидетельствует изложенная швейцарской газетой Tages Anzeiger и нидерландским изданием NRC Handelsblad информация, двое «высланных» россиян шпионили за лабораторией в швейцарском Шпиц. Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что именно в этом исследовательском центре проводились изучения материалов, якобы подтверждавших использование сирийскими правительственными войсками химоружия, а также поступивших из Солсбери доказательств отравления семьи Скрипалей именно «российским газом Новичок».

лаборатория в Шпиц

Неужели швейцарцы «вычислили» участников хакерской группировки Fancy Bears, опубликовавшей результаты взлома интернет-ресурсов WADA, разоблачающие «двойные стандарты» борцов с допингом? Прокуроры Швейцарии уверены, однако, представить доказательства не считают возможным.

хакерские атаки на WADA

Ну, ладно, шпионы, но при чем здесь WADA?

А вот при чем. 14 сентября комитет ВАДА по соответствию разместил информацию, что рекомендует исполкому организации восстановить статус РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Мол, оценив проделанную российским ведомством работу, члены комитета пришли к выводу, что все рекомендации комитета Россией выполнены.

РУСАДА

А буквально за день до этого спортсмены Великобритании направили открытое письмо к Крэйгу Риди, ходатайствуя о вынесении отрицательного решения по вопросу о восстановлении статуса РУСАДА. Мол, Россия не выполнила несколько требований комитета, изложенных в «дорожной карте» восстановления статуса РУСАДА. Информационное агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что одним из требований было официальное признание государственной поддержки комплекса допинговых махинаций.

А до этого руководитель Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт обратился непосредственно к Крейгу Риди с просьбой отказать в восстановлении статуса РУСАДА. И это сделал глава ведомства, в одном из структурных подразделений которого в 2016-м году произошло невероятное ЧП:

  • десятки тысяч проб американских спортсменов, участвовавших в международных состязаниях в сборной США, были уничтожены;
  • якобы сотрудница клинингового агентства неловко толкнула один из стеллажей, который увлек за собой и остальные, разбив все пробирки.

Примечательно, что данное событие произошло накануне приезда российских экспертов, настоявших на ознакомлении с работой USADA.

WADA

20 сентября, день проведения заседания по статусу РУСАДА, все ближе, поэтому и потребовался очередной «антироссийский вброс», как и в большинстве случаев бездоказательный.

WADA

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции