Всемирная организация здравоохранения называет изменение климата «самой большой угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество»
По мере того как в атмосфере накапливаются парниковые газы, а Земля становится все более жарким местом для жизни, на ней, как ожидается, будет становиться все больше болезней. Кусачие насекомые и водяные клопы, распространяющие такие страшные болезни, как малярия и холера, процветают в теплых и влажных условиях, которые часто создаются в результате изменения климата. Эпизоды экстремальной погоды, скорее всего, усугубят ситуацию.
Фото: ecotech-leader.ru
Уже есть некоторые свидетельства того, что изменение климата влияет на болезни. Candida auris, новый вид дрожжей, впервые обнаруженный в 2009 году, распространился по всему миру в связи с повышением температуры, что заставило некоторых исследователей предположить, что это первый пример нового грибка, вызывающего заболевания, появившегося в результате антропогенного глобального потепления. Хотя C. auris не представляет опасности для здоровых людей, он может угрожать тем, кто болен или имеет инвазивные медицинские устройства, и часто устойчив к широко используемым противогрибковым препаратам. Число случаев заболевания в США выросло до 2377 в 2022 году по сравнению со 173 в 2017 году. Тяжелые случаи могут быть смертельно опасными. Анализ 192 госпитализированных пациентов за тот же период времени показал, что около трети случаев, требующих госпитализации, заканчиваются смертью.
В начале 2024 года необычайно жаркий сезон дождей в Южной Америке способствовал вспышкам двух заболеваний, переносимых комарами: денге, которое может быть опасным для жизни, и лихорадки Оропуш, которая в тяжелых случаях может привести к менингиту.
Некоторые виды бактерий Vibrio, вызывающих гастроэнтерит, не только быстрее растут, но и становятся более опасными в морской воде при температуре выше 27 °C. Исследования связывают потепление воды с ростом числа человеческих инфекций в США и некоторых районах Канады.
Беспокойство вызывает то, что это только начало. Всемирная организация здравоохранения называет изменение климата «самой большой угрозой здоровью, стоящей перед человечеством». В краткосрочной перспективе глобальное потепление может несколько снизить смертность, связанную с температурой, учитывая, что в настоящее время 90% из примерно 5 миллионов смертей в год вызваны холодом, а не жарой, согласно исследованию 2021 года. Однако в долгосрочной перспективе изменение климата приведет к росту смертности из-за жары. По прогнозам Всемирного банка, более теплый климат может привести к 2050 году к 21 миллиону дополнительных смертей только от экстремальной жары, задержки роста, диареи, малярии и денге.
Ожидается, что самое тяжелое бремя болезней, вызванных климатическими изменениями, ляжет на плечи жителей стран, не имеющих устойчивых систем здравоохранения. Однако люди с ослабленной иммунной системой, страдающие респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями или сезонной аллергией, будут подвергаться большему риску повсеместно. По оценкам ВОЗ, дополнительные заболевания и потребности в лечении, вызванные изменением климата, приведут к увеличению расходов на здравоохранение на 2-4 миллиарда долларов в год уже к 2030 году. Ученые, проведя в 2022 году обзор более 77 000 исследований, пришли к выводу, что из 375 инфекционных заболеваний, с которыми сталкивается человечество, изменение климата может различными способами усугубить 218, или 58% из них.
Фото: imghub.ru
Более теплые температуры могут продлить жизнь и расширить территориальный ареал комаров и других вредителей, способных переносить патогены, о чем свидетельствуют вспышки денге в этом году в Бразилии, Парагвае, Перу и Аргентине. В США есть опасения, что обезображивающее заболевание, известное как лейшманиоз, распространяемое песчаными мухами, теперь является эндемичным, или постоянно присутствующим, в некоторых частях страны.
Изменение погодных условий в некоторых частях Европы, в частности более длительные и частые теплые периоды, способствуют сохранению укусов клещей, которые распространяют геморрагическую лихорадку Крым-Конго. Этот вирус вызывает смертельное кровотечение и отказ органов в 30% случаев и за последнее десятилетие заразил десятки людей в Испании и Болгарии. Впервые он был обнаружен в Италии в 2021 году и на фермах на юге Франции в ноябре 2023 года.
Повышение температуры моря представляет собой параллельный риск. Vibrio vulnificus, вызывающий опасные для жизни раневые инфекции, стал вызывать все большее беспокойство, поскольку потепление океанов за последние два десятилетия распространило бактерию из тропиков в воды, расположенные к северу от штата Мэн.
Экстремальные погодные условия, которые становятся более вероятными или суровыми в результате изменения климата, имеют последствия для здоровья, выходящие за рамки непосредственных смертей и травм. Наводнения могут стать причиной распространения лептоспироза – бактерии, поражающей почки, которая содержится в моче животных. Вода, скапливающаяся в использованных автомобильных шинах, ведрах и других емкостях после сильного дождя, может стать местом размножения комаров, мошек и других насекомых, распространяющих болезни. С другой стороны, засуха может привести к распространению хантавирусов, которые могут вызывать заболевания почек и дыхательных путей, поскольку землеройки, кроты и другие грызуны, охотящиеся за пищей, приносят их в дома.
Экстремальная погода также может ослабить способность организма справляться с патогенами. Это может произойти, когда лесные пожары, наводнения и другие климатические катаклизмы вынуждают перемещенных лиц жить в тесноте, где могут процветать диарейные, респираторные и кожные заболевания. Опасности, снижающие уровень водной и продовольственной безопасности, могут помешать питанию и вызвать острый физический стресс, который ухудшает здоровье и повышает уязвимость к болезням.
Изменение климата может изменить поведение людей таким образом, что это приведет к усилению заболеваемости. Например, во время сильной жары люди проводят больше времени у воды, что может привести к увеличению числа случаев заболеваний, передающихся через воду, таких как холера, тиф и кишечная палочка.
Фото: litoral.ru
Существует также вероятность обнаружения древних «зомби»-болезней в тающей вечной мерзлоте – замерзшем слое на или под примерно четвертью поверхности Земли. Неизвестно, какие микробы, запертые в вечной мерзлоте, могут быть опасны для людей, но аномальная жара 2016 года, когда летняя температура в российской Арктике превысила 35 °C, показала, что угроза не является гипотетической.
Таяние вечной мерзлоты на северо-западе Сибири спровоцировало оползень, вблизи которого начали болеть и умирать тысячи оленей. Позже погибли два оленевода-кочевника. Дальнейшее расследование выявило вспышку сибирской язвы в районе, который был признан свободным от сибирской язвы почти 50 лет назад. Генетические исследования показали, что бактерии, вызывающие сибирскую язву, могли появиться из размороженного трупа животного – зараженного в XIII веке, когда монгольские орды терроризировали Восточную Европу.