Если мы спим по пять часов в день в течение шести месяцев, а потом засыпаем, скажем, на тридцать часов, мы «наверстываем упущенное»?
Спать по пять часов в сутки – не самое идеальное состояние, по крайней мере, если вы относитесь к подавляющему большинству населения. В течение дня в мозге накапливается вещество под названием аденозин, от количества которого зависит, сколько мы хотим спать. В идеале, мы выводим его из организма каждую ночь и начинаем день с ясным мозгом – так сказать, отдохнувшим. Поэтому можно предположить, что если аденозин накапливается в течение длительного периода времени, после чего мы получаем достаточно сна, чтобы его расщепить, то все должно быть хорошо. Но исследования говорят об обратном.
Фото: folkextreme.ru
Исследования на животных показывают негативное влияние недостатка сна на здоровье мозга, вероятно, из-за усиления окислительного стресса и воспалительных факторов. Мы не знаем, действует ли тот же механизм у людей, но мы точно знаем, что несколько дней недостаточного ночного отдыха кардинально повлияют на когнитивные функции, и даже «взросление» не исправит ситуацию. Если мы не высыпаемся, нам просто труднее думать, и, по общему мнению, эти последствия не исчезают просто так, если компенсировать дефицит сна.
Каждому из нас требуется разная продолжительность ночного отдыха для достижения пика работоспособности. И, кроме того, не существует такого понятия, как сон – качество имеет гораздо большее значение, чем общее время, проведенное в постели.