Главная / Общество

Факты налицо: сверхпереработанные продукты ухудшают физическое и психическое здоровье

Александр Алексеенко - 03.03.24 (обновлено 19.06.24)

Несмотря на то, что промышленно изготовленные продукты легко хранить, они часто вкусны и дешевы, их влияние на здоровье не всегда положительно. Это подтверждает новый масштабный анализ рисков, связанных с употреблением этих ставших повсеместными продуктов питания

Современные технологии нашли свое отражение и в производстве продуктов питания. Так называемые ультрапереработанные или промышленно переработанные продукты питания создаются путем промышленной обработки сырья, чтобы сделать производство продуктов питания проще, быстрее и дешевле. Они, как правило, имеют длительный срок хранения и обычно содержат ряд добавок, улучшающих их свойства.

вредная едаФото: creativecommons.org

С другой стороны, в них, как правило, мало веществ, необходимых для здорового питания, таких как витамины, минералы или клетчатка. Сверхпереработанные продукты питания очень разнообразны: от подслащенных и молочных напитков, сухих завтраков, печенья и закусок до лапши быстрого приготовления, супов или фастфуда.

Промышленное питание

О вреде промышленно обработанных продуктов питания мало кто знает. Новый крупный анализ, опубликованный в эти дни в British Medical Journal, иллюстрирует множество возможных негативных физических и психических последствий употребления этих продуктов.

Мелисса Лейн из Университета Дикина в Австралии и ее коллеги проанализировали результаты 45 исследований, опубликованных за последние три года, которые не были оплачены компаниями, производящими сверхпереработанные продукты питания. В результате был составлен большой общий отчет, включающий данные о почти 10 миллионах человек.

Результаты анализа показали, что употребление сверхпереработанных продуктов связано с повышенным риском развития более чем 30 неблагоприятных состояний здоровья, включая метаболические, сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические и психологические проблемы. Наиболее ярко это проявилось в 50-процентном увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, примерно 50-процентном увеличении риска развития тревоги и других психических расстройств, а также 12-процентном увеличении риска развития диабета 2-го типа.