Главная / Общество

Как извержения вулканов влияют на глобальный климат и сколько углекислого газа они производят на самом деле

Выбросы углекислого газа при извержениях вулканов не компенсируются деятельностью человека. Всего за два дня дымовые трубы, выхлопные газы и другие источники извергают столько же CO₂, сколько все вулканы мира выбрасывают за целый год

Извержения вулканов часто обсуждаются в контексте изменения климата – действительно, вулканические извержения выбрасывают в атмосферу углекислый газ (CO₂) и другие газы. Однако влияние человеческой деятельности на цикл CO₂ намного превышает воздействие всех вулканов мира вместе взятых – по оценкам ученых, более чем в 100 раз.

вулканФото: commons.wikimedia.org

Капля в океане

Хотя извержения вулканов способствуют увеличению количества CO₂ в атмосфере, деятельность человека каждые 2,5 часа выбрасывает в атмосферу количество CO₂, эквивалентное количеству углекислого газа, образующегося при извержении вулкана Сент-Хеленс (одного из самых активных вулканов на североамериканском континенте). Во время девятичасового извержения филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году в атмосферу было выброшено столько CO₂, сколько человек производит за полдня. По мнению ученых, чтобы сравнять счет, филиппинскому вулкану пришлось бы извергаться около 700 раз в год.

Самые разрушительные извержения в истории были вызваны супервулканами, такими как Йеллоустоун и суматранский Тоба. Однако общий объем ежегодных выбросов CO₂ в результате человеческой деятельности напоминает одно или несколько извержений супервулкана размером с Йеллоустоун каждый год.

Согласно отчету 2011 года, обобщающему результаты пяти отдельных исследований, вулканы по всему миру выбрасывают в среднем от 130 до 440 миллионов метрических тонн CO₂ в год. В 2010 году антропогенные выбросы CO₂ (выбросы в результате деятельности человека) оценивались в ошеломляющие 35 миллиардов метрических тонн. К 2023 году этот показатель составит уже 40 миллиардов метрических тонн, из которых почти 37 миллиардов метрических тонн приходится на ископаемое топливо. По сравнению с 2022 годом этот показатель увеличился более чем на один процент.

Крупнейшие извержения могут повлиять на глобальный климат в краткосрочной перспективе, но эти изменения носят временный характер (обычно 1-2 года). Глобальные изменения климата, вызванные парниковыми газами, связанными с деятельностью человека – в первую очередь со сжиганием ископаемого топлива, – будут продолжаться гораздо дольше, считают ученые.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"