Главная / Общество

Эксперты предупреждают: тропические леса Амазонки могут исчезнуть к середине столетия

Глобальное потепление, изменение количества осадков и, не в последнюю очередь, интенсивная вырубка лесов могут привести к резким изменениям в растительном покрове Амазонки уже через несколько десятилетий. В том числе в районах, которые считались относительно стабильными

Тропический лес Амазонки, крупнейший тропический ареал обитания на Земле, на первый взгляд кажется огромным и стабильным. Но ученые утверждают, что на самом деле он уязвим и, конечно, не сможет противостоять всему.

амазонкаФото: creativecommons.org

В исследовании, недавно опубликованном в научном журнале Nature, ученые предупреждают, что Амазония может кардинально измениться в течение короткого времени. Возможно, уже в середине этого века.

«Мы приближаемся к состоянию, которое может стать переломным моментом для всей Амазонии. Похоже, что мы можем быть ближе к таким изменениям, как на местном уровне, так и в пределах Амазонии в целом, чем мы думали ранее», – предупреждает руководитель исследования Бернардо Флорес из бразильского Федерального университета Санта-Катарины.

Драматические изменения в Амазонии

Флорес и его коллеги пришли к такому выводу после анализа предыдущих наблюдений за Амазонкой и благодаря компьютерным моделям. В рамках своего исследования они выделили пять основных факторов, которые угрожают Амазонке сегодня: глобальное потепление, уменьшение количества осадков, увеличение интенсивности сезонности, или разницы в количестве осадков в течение года, продление сухого сезона и продолжение вырубки лесов.

Анализ показал, что сочетание этих факторов может привести к тому, что около 2050 года до 47 процентов территории Амазонии подвергнется внезапным изменениям экосистемы, когда тропические леса превратятся в другой тип растительности, более похожий на саванны. Флорес и его коллеги особенно обеспокоены тем, что такие внезапные и значительные изменения затронут и такие районы тропических лесов, которые ранее считались очень устойчивыми, например, западную и центральную Амазонию.

вырубка лесовФото: barcaffe.ru

Если это произойдет, то пострадает не только сам лес. Ведь тропические леса накапливают углерод в огромных количествах благодаря интенсивному фотосинтезу. Эти изменения приведут к тому, что растительность будет обладать гораздо меньшей способностью связывать углерод из атмосферы, что пагубно скажется на глобальном углеродном цикле, и без того находящемся в очень напряженном состоянии.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"