Главная / Общество

Тайна редкого синдрома «Алиса в стране чудес» близка к разгадке

Исследование пациентов, страдающих очень странным и редким синдромом, позволило установить связь между заболеванием и повреждением двух специфических областей коры головного мозга

Когда Алиса пролетела через кроличью нору в Страну чудес, она пережила странный опыт с бутылкой и тортом, во время которого она уменьшилась, а затем снова выросла. В нашем реальном мире существует очень редкое нейрофизиологическое расстройство, называемое синдромом «Алисы в Стране чудес», или синдромом Тодда. В медицинской литературе описано всего около 170 случаев.

алиса в стране чудесФото: shutterstock.com

Этот синдром проявляется, например, искажениями в восприятии размеров, как тела пациента, так и окружающих предметов, искажениями расстояний или, например, искажениями хода времени. Людям с синдромом Алисы кажется, что они уменьшились в размерах или что их квартира или дом внезапно стали больше. Заболевание очень индивидуально – симптомы могут проявляться несколько раз в день или даже через несколько месяцев. Что касается причин этого странного заболевания, то специалисты до сих пор находятся в раздумьях, что не странно для такой редкой болезни.

Сканирование мозга пациентов в Стране чудес

Максимилиан Фридрих из американской больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне возглавил исследовательскую группу, которая проанализировала детальные снимки мозга 37 пациентов с синдромом Алисы. Они сравнили эти снимки с изображениями 1000 здоровых людей и 1037 поражений мозга, связанных с 25 различными психическими расстройствами.

Согласно их исследованию, которое еще не прошло рецензирование, хотя люди с синдромом Алисы отличаются друг от друга, более 85 процентов из них имеют поражения в двух определенных областях мозга – правой экстрастриатной зрительной коре и левой нижней теменной доле. Первая активна, когда человек смотрит на тело или его части, а вторая задействована, когда человек пытается определить размер предмета.

Авторы исследования сообщают, что поражение этих двух областей коры головного мозга очень характерно для синдрома Алисы. Хотя количество исследованных пациентов было не очень большим, это объясняется редкостью заболевания. В любом случае, это хорошая основа для понимания этого исключительного заболевания и, надеемся, его лечения в будущем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"